10 заповедей укрощения мужчин

“Выполнил задание – получай сахар”

Известно, что мужчину воспитывают две женщины: вначале мать, потом жена. Причем даже мать не справится с великовозрастным сыночком, если будет действовать в лоб. А жена – тем более. К тому же у нее и права-то командовать нет. В народе жену сравнивают с шеей, которая вертит главой семейства, как хочет. Но как же этому научиться?

Сигналы 

Суть воспитания в том, чтобы управлять поведением воспитуемого. Как жены зачастую пытаются заставить мужей выполнять свои пожелания? Пилят: «Я тебе тысячу раз говорила, не оставляй пальто на кресле! Сколько можно повторять, не ставь пепельницу на скатерть! Немедленно вымой руки!» и т.п.

Слова здесь должны вызвать определенную реакцию, а то, что вызывает рееакцию, называется сигналом. Если бы жена решилась воспитывать мужа палкой, то и палка была бы сигналом.

«Кто кого»

И палка, и резкие слова, действующие как удар, являются наказанием, точнее – запугиванием: мол, не делай так, а то получишь. На маленького ребенка, особенно послушную девочку, такой метод действует. Когда девочка вырастает, она пытается таким же образом «воспитывать» своего мужа. Но он – взрослый мужчина и воспринимает это лишь как попытку выиграть у него в игре «кто кого», превратить его в подкаблучника…

Даже дрессировщики давно уже обучают своих подопечных не кнутом, а пряником, то есть, выражаясь научно, положительным подкреплением. Выполнила зверюшка задание – получай сахар. Это безусловное подкрепление.

Одновременно с сахаром – улыбка, поглаживание, ласковое слово. Это уже условные сигналы. Постепенно они начинают действовать так же, как сахар, образуется условный рефлекс.

Заповеди укротительницы

Так вот, воспитывая своего мужа, не нужно экономить «сахар». Если вы хотите научиться дрессировать его (в лучшем смысле этого слова), то для начала вам необходимо усвоить десять основных заповедей укротительницы.

  1. Сначала выработайте программу: выберите мишени, на которые вы хотите направить свои усилия, – неприятные для вас привычки мужа, нежелание помогать вам по хозяйству и т.п. Будьте последовательны: переходите к следующему пункту программы, только добившись поставленной цели. Так будет проще и вам, и мужу.
  2. Применяйте положительные подкрепления («сахар») каждый раз, когда муж ведет себя так, как вы хотите: моет руки перед едой, вовремя возвращается с работы или предупреждает о задержке, приносит из магазина картошку и уж тем более – сам ее чистит!
  3. Положительным подкреплением может служить любое удовольствие, которое вы доставите мужу. Поэтому вам надо хорошо знать его вкусы и пристрастия. Кроме того, надо уметь догадываться, что ему было бы приятнее именно сейчас: может быть – печеное яблочко, а может, пощекотать губами за ушком.
  4. Подкрепление должно быть немедленным. Рефлекс вырабатывается по принципу «сигнал – реакция». Если он почистил картошку, вы ее пожарили и съели и тут же вспомнили о подкреплении, то у него образуется рефлекс: есть жареную картошку очень приятно, еще и за ухом почесывают.
  5. Исключите отрицательные подкрепления! Например, такие: он сидит перед телевизором, а вы на кухне чистите картошку, всем своим видом демонстрируя, что он – эгоист и лентяй, что у него нет ни стыда ни совести, а вы – несчастная замученная домохозяйка, несмотря ни на что самоотверженно выполняющая свой долг. Своим недовольным видом и соответствующими репликами вы испортите не только отношения, но и аппетит. Выработается рефлекс: жареная картошка не лезет в горло, а жена – сварливая баба-яга.
  6. Нежелательные проявления оставляйте без внимания, хотя это трудно: ведь всю жизнь нас учили быть принципиальными и высказывать критику в лицо. Но если вы все-таки сделаете над собой усилие, то вскоре заметите, что игнорирование, по контрасту с положительным подкреплением, действует достаточно сильно. И уж во всяком случае не чревато выработкой отрицательных рефлексов (cм. п.5).
  7. Чтобы у мужа чаще была возможность получить положительное подкрепление, создавайте соответствущие условия. Он смотрит телевизор вместо того, чтобы помочь вам чистить картошку? Устройтесь с миской картошки рядом с ним, поинтересуйтесь, с каким счетом выигрывает его любимая команда, в нужные моменты издавайте индейский клич победы, хлопайте его по плечу… Только не забудьте захватить запасной нож. А самое главное, как только он возьмет в руки первую картофелину (см. п.4).
  8. Если муж долго не дает вам повода для положительного подкрепления, дайте ему его просто так. Чтобы не забыл, как это приятно. Кроме того, незаслуженная награда – если у него есть совесть – это еще и аванс, который хочется «отработать».
  9. Чтобы избежать привыкания воспитуемого к подкреплениям (все мы любим что-нибудь новенькое!), будьте изобретательны. Кроме ушка у вашего мужа есть и другие не менее соблазнительные места, не так ли? И разные маленькие слабости. Кроме того, после выработки нужного навыка его уже не надо подкреплять каждый раз: непредсказуемость подогревает, как во время флирта.
  10. Повышайте свои требования медленно, постепенно, чтобы у мужа была реальная возможность получить свой «пряник». Вводя новые требования, временно снизьте старые, чтобы количество пряников за единицу времени не убывало. Пусть их количество постепенно возрастает – ведь он так старается! Поэтому не начинайте обучение с «самой высокой ноты», всегда имейте НЗ – вдруг вас ожидает неожиданно быстрый успех. В этом случае и подкрепление должно быть необычайно щедрым.

 

Геннадий Старшенбаум,

врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *