Диагностика по оболочке глаза

Иридодиагностика дает взможность оценить состояние всего организма в целом

Диагностика по радужной оболочке глаза возникла несколько тысячелетий назад и корнями уходит в прошлое древней культуры Египта, Вавилона, Индии и Китая. Основоположником ее считают жреца-фараона Тутанхамона Ел Аксу, который не только диагностировал болезни, но и умел запечатлевать “радужку” на металлические пластины, причем фотографии получались цветные. Секрет этот до сих пор не изучен.

В современной медицине это направление получило название – иридодиагностика. Сегодня по радужной оболочке глаза можно диагностировать заболевания внутренних органов и предрасположенности к ним.

На “радужку” проецируются почти все органы и системы человека. Существуют иридологические схемы и карты, где радужная оболочка представлена в виде циферблата часов, и проекция каждого органа увязывается с определенным положением на циферблате. 

В начале XX века иридология пережила новый толчок в развитии. Интерес к ней вспыхнул с новой силой. Были созданы отдельные школы и центры, в том числе – Калифорнийский центр, Чикагский институт иридогенетики, институт фундаментальных исследований в области иридологии в Германии. Этот метод получает все большее распространение и популярность. Объясняется это относительной простотой, доступностью и безвредностью исследования, а также довольно высокой степенью достоверности. Первое и едва ли не самое важное, что иридолог оценивает при иридоскопии – это наследственность пациента, причем наследственность во многих ее аспектах.

Во-первых, врожденную степень жизнеспособности, сопротивляемости, защитных сил организма. Во-вторых, определяет в нем слабые места, врожденную слабость органов, то есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Таким образом, диагностика по радужной оболочке глаза, например, у ребенка позволяет почти безошибочно определить “уровень” или “качество” здоровья, полученного от родителей, а также, как долго, с какой жизненной энергией человек будет жить, и какие болезни могут угрожать ему в будущем.

Окончательное формирование иридознаков (признаков предрасположенности к заболеваниям) у детей заканчивается к 3 годам. С этого возраста уже можно проводить иридодиагностику, учитывая, что это совершенно безвредный и безболезенный метод.

Своевременное выявление предрасположенности к болезням позволяет целенаправленно осуществлять профилактику заболеваний.

Иридодиагностика дает уникальную возможность определения по “радужке” предрасположенности к таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, и даже позволяет примерно указать возраст, в котором существует угроза инфаркта миокарда.

Высока информативность радужной оболочки глаза в плане предрасположенности к гастродуоденитам, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холециститам, заболеваниям почек, остеохондрозу позвоночика, спазмам сосудов головного мозга.

Оценке наследственности по “радужке” принадлежит ведущая роль в профессиональном отборе лиц “экстремальных профессий” (летчиков, космонавтов, бизнесменов, профессиональных спортсменов).

Иногда одного взгляда на радужную оболочку достаточно для того, чтобы определить профессиональную пригодность. При установлении, например, у ребенка слабой наследственности нельзя исключить, что он добьется определенных успехов в спорте. Однако можно утверждать, что цена этого успеха будет слишком высока, и в итоге такой человек уйдет из большого спорта раньше и с букетом болезней.

То же касается и человека, имеющего, например, наследственную почечную “слабость” и работающего на производстве с нефротоксическими веществами. Такой человек может много лет успешно трудиться на производстве, однако, в отличие от своих коллег, получит в итоге серьезное заболевание почек.

Иридологическая практика показывает, что большинство болезней человека являются лишь реализацией наследственных предрасположенностей. То есть определенный сценарий заболеваний закладывается генетически, и внешние факторы не формируют болезнь, а лишь провоцируют декомпенсацию слабых органов. Почти у каждого человека есть отдельные негрубые генетические органные дефекты, иногда некоторые из них случайно выявляются, но чаще всего человек о них и не подозревает.

Многие дефекты со временем реализуются как слабые места в организме в виде болезней, некоторые остаются “немыми” всю жизнь. Но даже “немые” дефекты небезобидны, потому что они всегда компенсируются за счет других органов, что подрывает здоровье в целом.

Любая наследственная органная слабость требует коррекции с детства, а не с момента ее клинической реализации. Поэтому так важно проводить иридодиагностику детям. Только этот поистине уникальный метод позволяет выявить в полном объеме наследственные дефекты отдельных органов и тканей, в том числе и до их клинической реализации, в любом возрасте.

Хочется отметить, что в подавляющем числе случаев последующее целенаправленное лабораторное и инструментальное исследование “слабого” органа, указанного иридодиагностом, действительно выявляет какой-либо его дефект.

Из опыта работы многих иридологов известно, что картина радужной оболочки у детей представляет собой как бы сумму изменений радужной оболочки у родителей, бабушек и дедушек.

Причем известно, что наличие одного и того же наследственного дефекта у обоих родителей приводит к еще более грубому аналогичному дефекту у ребенка. То есть патология суммируется. И наоборот, наличие дефекта лишь у одного из родителей приводит к меньшим, чем у него, изменениям у ребенка.

Эти факты можно успешно использовать в косультативных центрах “Брак и семья” для прогнозирования наследственности будущих детей у молодых супругов, а также для предупреждения молодоженов о возможности у их будущих детей грубых наследственных дефектов.

Часть иридознаков образуется на “радужке” в течение жизни и интерпретируется (оценивается) как признаки приобретенных заболеваний.

Механизм образования иридознаков довольно прост: патологические импульсы от пораженного органа через кору головного мозга идут на радужную оболочку глаза, нарушая в ней обменно-трофические процессы и вызывая изменение в месте проекции данного органа. Патологические знаки на “радужке” при некоторых заболеваниях могут появляться за 2-3 года до клинических проявлений болезни.

Иридолог имеет возможность видеть начало процесса, когда человека еще ничто не беспокоит, когда он и мысли о болезни не допускает. Это – ранняя доклиническая диагностика заболеваний. При этом большинство других методов исследования часто являются недостаточно чувствительными для выявления таких начальных изменений.

По “радужке” можно определить и многие перенесенные заболевания, которые оставляют свой след на ней на многие годы и десяти лет. Наконец, радужная оболочка глаза сигнализирует о текущих, явных заболеваниях организма.

Имея массу достоинств, иридодиагностика, как и любой другой метод обследования, имеет свои границы и решает только свои, подвластные ей задачи.

Возможности иридодиагностики иногда ограничены характером патологии. Например, вялотекующие, безболевые изменения в организме могут не отражаться на “радужке”, так как не посылают к ней патологических импульсов (например, некоторые виды опухолей).

Нельзя забывать и о том, что иридодиагностика – это неспецифическая диагностика. Обнаружив патологию какого-либо органа, иридолог не всегда может определить характер этой патологии, для этого требуется целенаправленное обследование данного органа, например, ультразвуковое.

Таким образом, иридодиагностика не отменяет и не заменяет другие диагностические методы. Но в наше время диагноз нередко ставится лишь по данным какого-либо метода инструментального обследования, и тем самым выявляется лишь какой-то локальный дефект в организме, вышедший на первый план именно в это время. Иридодиагностика дает взможность оценить состояние всего организма в целом одномоментно, учитывая и перенесенные в прошлом заболевания, и те, которые существуют на данный момент, и те, что непременно появятся.

Иридодиагностика очень эффективна в установлении причин длительного субфебрилитета (повышенная температура тела), по выявлению причин бесплодия, анемии, ожирения, кожной патологии, полиартритов, аллергических проявлений, общего плохого самочувствия, головных болей, неврозов и т.д.

 

Ирина Крижевская,

врач гомеопат-иридодиагност

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *