Whisky – один из самых прославленных спиртных напитков

Чем старее виски, тем оно ароматнее

Существует два написания слова “виски” – Whiskey и Whisky. Оба правильные. Просто в первом случае речь идет об ирландском, а во втором – о шотландском напитке. Оба хорошие. На шотландском наречии “вода жизни” звучало как “юскебаф”. Со временем осталось только “юске”, которое потом плавно превратилось в “виски”.

Рецепт шотландского виски

Шотландское виски только что отпраздновало 500-летие своего легального существования. Специальный указ ответственного шотландского лица от 1494 года подтверждает, что “…брат Джон Кор использовал восемь мер солода (7.800 кг) для производства своей воды жизни”. Рецепт соблюдается с тех самых пор.

Как они это делают? Для виски берут зерна солода, проросшие в чистой, слегка минерализованной воде – это может быть ключ, ручей или другой источник. Зерна собирают, высушивают и коптят на торфяном дыму. Потом пропускают через мельницу, замешивают с водой, дожидаются брожения, разливают в бочки и убирают в подвал на три года. Это, грубо говоря, то, что касается шотландского виски.

Особенности ирландского виски

Ирландцы делают практически то же самое, только зерна солода сушат не на торфе, а в печи, поэтому у ирландского виски нет этого чуть дымного привкуса, который есть у шотландцев. Второе отличие – ирландское виски зреет минимум пять лет вместо трех.

К несчастью для ирландцев, их виски не пользуется таким успехом, как шотландское, поскольку экономический кризис не щадит никого, даже святая святых: на сегодняшний день в Ирландии вряд ли наберется больше десятка заводов. Из тех, кто еще держится, самая известная марка, пожалуй, “Джеймсон” – это фабрика основана в 1780 году.

Категории виски

Грубо говоря, существуют три категории виски – “Сингл Молт” (Single Malt), “Пьюэр Молт” (Pure Malt) и “Блэнд” (Blend).

“Сингл”, то бишь единичный, это то виски, которое произведено и разлито на одном заводе в один год. Однако в одной бутылке часто смешивают виски разных лет выпуска, а значит, и разных запахов. Оно все равно будет называться “Сингл Молт”. А вот если вы найдете на этикетке “Симпл Сингл Молт” (Simple Single Malt), это значит, что виски произведено в одном году и к нему ничего не добавлено. Характерная черта “Синглов” – они могут долго храниться и от этого становятся только ароматнее.

“Пьюэр Молт” можно перевести как “чистый солод”, хотя это будет не совсем верно. Именно в “чистых” как раз смешиваются несколько сортов виски – это могут быть даже “Синглы” с разных заводов, разных марок, разных лет. Главное – аромат.

“Блэнды” – это смесь, как правило, очень дорогого “Пьюэра” с любым другим крепким алкогольным произведением, например, с пшеничной, кукурузной или любой зерновой водкой. Иногда в одном сорте “Блэнда” могут намешать до 30 водок из разных сортов зерна.

Как они это пьют?

Чем старее виски, тем оно ароматнее. Минимальный срок для шотландского национального напитка, как уже говорилось, – три года. Но самый сок он набирает в 12-15 лет, а вот потом многие компоненты начинают терять свои запахи. Правда, есть сорта – их мало, – которые дозревают к 20 годам.

Вообще-то особо мудрствовать при выборе не нужно. Как правило, производитель выставляет на продажу тот напиток, срок которого подошел, с тем чтобы потребитель смог по достоинству оценить качество. Оговоримся сразу, что речь идет о шотландцах и ирландцах, поскольку наверняка рынок забит напитками, обещающими на этикетке “Блэнд”, а на самом деле произведенными в жарких странах, далеких от исторической родины брата Джона Кора.

Надо ли разбавлять?

На сей счет у каждого своя теория. На сегодняшний день известно несколько способов разбавления виски – со льдом, с содовой газированной водой, с обычной, неминеральной и негазированной водой и с кока-колой.

Спецы советуют к “Блэндам” подавать коку или лед, а к любым “Молтам” – свежую негазированную воду без привкусов и минералов, поскольку примерно такую же используют для приготовления самого шотландского виски.

Разбавлять рекомендуется на четверть, в крайнем случае на треть, поскольку именно в этой пропорции запахи не теряются, и крепость (42-46 градусов) не сильно падает. В шотландских барах к заказанному виски подают обычно графин воды.

Есть сорта, например “Боумор” или “Лагавьюлэн”, у которых настолько сильные запахи, что лучше их непосредственно к еде не подавать, поскольку ни от того, ни от другого удовольствия не будет. Поэтому их стараются принимать на аперитив. А вот более мягкие – “Джей энд Би”, “Клэн Кэмпбелл”, “Бэллэнтайнз” или “Джони Уокер” вполне подойдут к хорошей закуске.

Общество Шотландского виски

“Сингл молт, сингл кэск” (Single malt, single cask) – девиз двух больших специалистов по вопросам шотландского виски Филлипа Хилза и Тима Стюарта. Переводится он так: виски только из одной бочки (одного года) и неразбавленное. Этим способом они пользуются для того, чтобы из сотен сортов выбрать тот, который обязательно должен попробовать каждый ценитель виски.

Товарищи Хилз и Стюарт основали в 1983 году “Кружок обожателей виски”, который вскоре перерос в “Общество Шотландского виски” со штаб-квартирой, расположенной в самом старом здании Эдинбурга. Отделения Общества находятся в Америке, Японии и Франции и насчитывают 15 тысяч членов.

На собраниях, которые, впрочем, лишены формального характера, можно узнать, где появилась редкая серия виски, или как побывать с экскурсией на заводе и просто послушать рассказы бывалых о сказочном и святом для вискомана месте – острове Айли. Там на 120 гектарах расположены восемь старейших и известнейших заводов – например, упомянутый выше “Лагавьюлэн”, основанный в 1816 году, или “Брюикладдиш”, с 1881 года не меняющий аппаратуру, или опять же “Боумор”, который стоит прямо на берегу, а бочки со стареющим виски выносятся непосредственно к морю и подставляются соленому ветру – от этого у “Боумора” появляется специфический привкус йода.

Отцы-основатели Общества первым делом доводят до сведения членов, что первую порцию виски можно принимать никак не раньше 18.30. Это должно быть виски родом из Лоулэнда, то есть с юга Шотландии – он не такой крепкий, и вкус его подготовит рецепторы к дальнейшим дегустациям. На аперитив надо открыть бутылку из Хайленда, с севера Шотландии – достаточно выдержанный, сухой и освежающий напиток. И только потом можно перейти к северо-восточным сортам, из Кэмпбелтауна.

А вся философия обожателей виски сводится к тому, чтобы к любимому напитку люди относились с таким же уважением, как, например, фанцузы к вину. Поэтому в одном из залов штаб-квартиры висит плакат: “Выпьем меньше, да лучше”.

 

Евгения Васильева

 

 

 

Похожие статьи:

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *