В поисках идеального партнера

Что делать если “Не сложилось”?

Как так получается, что некоторые из нас, прожив много лет на этом свете, общаясь с множеством людей, остаются всегда или навсегда одинокими?

Ну с иными понятно: «Не сложилось». Мучительные поиски идеального партнера не дали положительного результата. Хотелось, но, увы, не сбылось.

Или, казалось, партнер уже в руках, а он вдруг ускользает из-под твоего влияния или исчезает с горизонта вообще. И добро бы к другому ушел, так нет же – уходит в пустоту.

Природные одиночки

И действительно, существуют природные одиночки, которым собственная свобода дороже всего. Правда, если вы встретите человека, который постоянно и громогласно провозглашает идеи свободной любви и сладости жизни без привязанностей, то знайте: этот экземпляр вовсе не из серии «одиноких волков». Просто человек выбрал, как ему кажется, крутой имидж, что и внушает окружающим. Или оправдывает подобными рассуждениями свои неудачи в личной жизни.

Иждивенцы, берущие минимум обязательств

Но чаще такие люди – эмоциональные и материальные иждивенцы, которые хотят нести по жизни минимум обязательств. Если женщина говорит: «Не хочу замуж, от мужиков одни проблемы, уж лучше жить одной», – не верьте ей. Она хочет любви, мечтает о полной семье, да обжигалась не раз, и потому решила психологически прикрыться философией одиночки.

Люди же, которые таковы по натуре своей, никого не призывают в свои ряды и никого не хотят обратить в свою веру. А их внутренний мир гораздо сложнее, чем может показаться.

Признаки вида

Никогда не делайте ставку на одиночку. Вам не удастся ни перехитрить его, ни переубедить, ни перевоспитать. Одиночка есть одиночка, и обольщаться на его счет опасно, прежде всего – для вас. Лучше всего распознать его сразу и сделать все, чтобы в него не влюбиться.

Признак № 1. Обособленцы всегда находятся в некотором отчуждении от людей. Для них характерен уход от проблем, неизбежных при близких контактах. Одиночка не будет спрашивать: «Как у тебя дела на работе?», потому что он не хочет знать об этом ничего. А если выяснится, что дела плохи, то одиночка будет терзаться оттого, что ему надо как-то на это реагировать, чем-то помогать, а его это крайне напрягает.

Обособленцы редко соглашаются на совместное проживание, потому что это чревато конфликтами в быту, выяснением отношений, столкновением интересов.

Признак № 2. Одиночка все время держит психологическую дистанцию между собой и окружающими. Его внутренний мир закрыт даже для близких, хотя иногда он позволяет себе небольшие откровения. На самом же деле его откровенность никогда не бывает полной. Одиночка может даже признаться вам в своей любви, а затем… бросить вас без каких-либо видимых причин.

Признак № 3. Одиночка только производит впечатление гармоничной личности. На самом же деле в основе его миропонимания и поведения лежит глубокий конфликт личности. В его душе постоянно кипит работа по организации для себя некой искусственной гармоничной среды, в которой разрешились бы все его внутренние конфликты. Вмешательство других людей в эту иллюзорную среду лишь усугубляет его состояние, дает понять, что он не справляется с постройкой своего неприступного психологического дома, и тогда он снова обращается к тактике «бегства от людей». Вот почему одиночки редко бывают удачливыми в жизни. У них нет сил и времени, чтобы добиваться успехов, они слишком заняты собой.

Признак № 4. Обособленцы не способны к созиданию: они не хотят создавать семью (не понимают ее преимуществ), не умеют работать коллективно. Вот почему вокруг одиночек ничего не склеивается – ни отношения, ни работа.

Правда, обособленцы нередко достигают успеха в творческих профессиях индивидуального толка – из них получаются талантливые скульпторы, художники, композиторы. Но чаще всего их удел – быть непризнанными гениями.

Как вы понимаете, быть рядом с таким человеком – сущее наказание. Но бывает, что спихнуть его со своей жизненной дороги вам оказывается просто не под силу. Потому что он – ваш возлюбленный(ая), муж (жена), сын (дочь). Тогда надо как-то приспосабливаться к его чудачествам и не пытаться подравнивать его под общепринятые стандарты.

Поможет тест

Но сначала давайте определим, действительно ли ваш близкий человек – одиночка? 

Для этого ответьте на 11 вопросов.

1.Он (она) раздражается, когда вы отвлекаете его (ее) от важного занятия?
2. Он (она) любит гулять пешком наедине с самим(ой) собой?
3. Он (она) может поехать в отпуск один (одна)? 
4. Он (она) не любит людно и пышно отмечать свой день рождения (именины)? 
5. Он (она) не склонен(на) к яркому выражению собственных чувств и эмоций? 
6. Он (она) не любит шумных компаний? 
7. Его (ее) нельзя ни к чему принудить? 
8. Он (она) не ревнив(а)? 
9. Он (она) никогда не стремился(лась) к публичной профессии? 
10. Он (она) не скучает, когда остается дома один (одна)?  
11. Он (она) не требует постоянной опеки?

Подсчитайте сумму набранных очков

Теперь каждый ответ «да» оцените в 1 очко и подсчитайте общую сумму набранных очков.

Если у вас получился результат в 8 баллов или более, то рядом с вами действительно живет типичный одиночка, со всеми своими тихими странностями и асоциальностью.

Если набрано от 4 до 7 баллов, то, быть может, человек, которого вы тестировали, и склонен к одиночному плаванию, но лишь процентов на 70, а то и меньше. Он в меру погружен в себя и периодически всплывает на поверхность. Ему порой свойственно желание уединиться, но в этом стремлении нет криминала.

Если общая сумма баллов меньше 4, то вы напрасно волнуетесь. Человек, которого вы записали в одиночки, совсем не из этого теста. У него активная жизненная позиция и просматривается явная потребность в общении.

Ну а если этого человека можно заподозрить в обособленчестве, то это, наверное, только потому, что у него сейчас временные неприятности, которые вынуждают его скрываться от общения, либо он слишком нестандартно мыслит, что создает ему имидж обособленца или отщепенца.

Правила взаимодействия

Как уже было сказано, укрощать строптивого одиночку бесполезно. Его придется терпеть, сколько хватит сил, уважая его свободолюбие и не требуя эмоциональной вовлеченности в ваш собственный мир. Итак…

  • Доверяйте одиночке, не приписывайте ему злонамеренности в поступках.
  • Не мешайте погружаться в себя – это его самое любимое занятие, хотя объективного представления о себе не имеет ни один одиночка.
  • Не вклинивайтесь со своим прагматизмом в розовые идеалистические мечты одиночки. «Путешественники по стране грез» не любят, когда их пытаются впихнуть в стандартные рамки.
  • Периодически похваливайте одиночку – ему необходимо ощущать свое превосходство и уникальность.
  • Не пытайтесь навязывать ему какое-то общество. Настоящий одиночка скорее предпочтет ограничить свои потребности и честолюбивые устремления, чем взаимодействовать с людьми. Особенно если они глубоко ему чужды.
  • Признавайте свое право и право партнера на индивидуальность и непохожесть и не считайте это проявлением нелюбви.
  • Не требуйте от партнера, чтобы он отказался от своих потребностей ради любви к вам. И сами не развращайте его своими жертвами глобального масштаба ради его удовольствия.
  • Не требуйте от одиночки, чтобы он все время находился рядом или в поле вашего зрения. Одиночка на то и одиночка, чтобы периодически и надолго уединяться.
  • Установите одиночке границы свободы, то есть с чем вы сможете мириться, а чего не потерпите.
  • Не требуйте от него внимания к чужим мнениям и советам – это ему претит.
  • Даже если вам кажется, что одиночка вас любит, не считайте этого человека своей опорой по жизни. Не ждите от него глубокого понимания, сочувствия и сотрудничества.
  • Не настаивайте на том, чтобы одиночка придерживался каких-то правил поведения и соблюдал некие традиции, которые дороги вам.
  • Не ждите от него обязательности и пунктуальности, он не придерживается их принципиально.
  • Не заводите совместных детей с одиночкой, поскольку воспитание и уход за ними полностью лягут на ваши плечи.
  • Не пытайтесь вести с одиночкой войну за независимость – он тут же и навсегда исчезнет с поля боя.

 

Наталья Шишкова,

психолог

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *