Как воспитывать ребенка?

Какие качества нужно формировать в ребенке, чтобы ему легче жилось в жестоком мире

Сегодня перед многими родителями стоит вопрос: как воспитывать ребенка, чтобы ему было легче адаптироваться к современной жизни? Что культивировать в нем: пацифизм или бойцовское начало? Водить его в кружок рисования или на занятия боксом?

Многие считают, что в наше время, когда за жизнь и достоинство необходимо бороться, надо воспитывать «конкурентоспособного» ребенка, то есть сильного, бескомпромиссного, с закаленным характером и железной волей. А чтобы сделать из своего чада такого «терминатора», надо быть предельно «сильными» родителями.

Собирательный портрет «сильного» родителя

«Сильный» родитель строг и требователен, он все знает, что, по его мнению, должен(на) знать отец (мать), и ни в чем не сомневается. Все, что он говорит, ребенок обязан воспринимать как непреложные истины, а все его указания должны выполняться беспрекословно.

«Сильный» родитель ждет и требует от своего наследника мужественных поступков, только глубоко продуманных действий и волевых решений.

«Сильный» родитель не поощряет слез, бесхарактерности, мягкотелости, лени. За все это он сурово наказывает сына и строго отчитывает дочь. Он ждет от детей постоянных побед и все время напоминает о своих, которых ему приходилось добиваться «кровью и потом».

«Сильный» родитель все время держит ритм жизни своего ребенка в напряжении, он не дает ему ни на секунду расслабиться, он постоянно подталкивает его вперед и вперед.

Он убежден, что его ребенок только тогда станет настоящим человеком и продолжателем рода, когда научится на несколько ходов вперед просчитывать свои шаги; когда он сам будет четко знать, чего он хочет и что он может; когда выучится быть предусмотрительным, чтобы никогда не попадать впросак; когда станет самостоятельно активным и упорным в достижении поставленных целей; когда будет полностью уверенным в себе.

«Сильным» родителям не свойственны сентиментальные взгляды и страсть к «телячьим нежностям», поскольку, как им кажется, это может ослабить личность подрастающего супермена (если это мальчик) или деловой женщины (если взрослеет девочка). Девочек «сильные» родители не учат строить равноправные партнерские отношения с противоположным полом, а чаще всего настраивают на борьбу с мужчинами или потихоньку обучают тактике подавления и подчинения последних.

Результаты «сильного» воспитания

Чего достигают «крутые» папы и мамы?

Своими вечными «давай, давай!», «ты должен(на)», «возьми себя в руки, напряги волю» и прочими победными призывами они старательно культивируют появление всевозможных комплексов у своего чада.

Нередко приходится встречать детей, которые, поставив себе какую-то цель, упрямо и методично продвигаются к ней, пока наконец не доходят до психоза. Антитеза «надо, родители ждут от меня результата» и «не могу, не хватает сил (знаний, интеллекта, энергии…)» подорвала психику не одного ребенка.

Многие из детей, взращенных «сильными» мамами и папами, даже далеко уехав из родительского дома, порой очень долго (бывает и всю жизнь) не могут освободиться от того давления, при помощи которого родители пытались сделать из них супергероев.

Если вы именно такие родители или очень на них похожи, то у вас есть все основания опасаться за здоровье своего ребенка.

Подумайте, что сделается с вашим родительским честолюбием, если отклонения психики вашего сына или дочери станут заметны окружающим, ведь вы именно из честолюбивых соображений не переставая требуете от несчастного наследника высоких результатов.

Признайтесь: ведь вы заботитесь прежде всего о родительском престиже, а вовсе не о том, какие ощущения получает от жизни ваш ребенок. Поверьте: нет ничего хуже, чем когда родитель свои несостоявшиеся амбиции пытается переложить на ребенка. Даже если тот и не «сломается», то уж несчастное детство ему точно гарантировано. Разве это справедливо?

Разумный компромисс

Как же все-таки сделать, чтобы ребенок действительно мог с минимальными сложностями влиться в сегодняшнюю действительность, но при этом не был тупым и жестоким? А вот для этого нужно давать ему разностороннее образование и прежде всего воспитывать самостоятельность.

Развейте все таланты и склонности у ребенка, которые имеются в активе. Опираясь на них, ему легче будет устроиться в жизни с максимальным комфортом.

Прививайте наследнику общечеловеческие ценности: доброту, сострадание, справедливость и т.д. Только эти качества помогут ему отличить добро от зла и в поисках смысла и успешности жизни действовать не любыми средствами, а выбирать только достойные.

Не подавляйте силой мнение ребенка, даже если оно не совпадает с вашим. Гораздо проще ориентируются в жизни те, кто имеет собственную точку зрения по любому вопросу. Если же вы хотите «идеологически» переориентировать наследника еще в детском возрасте, то действуйте убеждением, а не подавлением инакомыслия.

Старайтесь соединить в своем ребенке и понимание прекрасного (природы, искусств), и навыки самообороны (словесной или физической). Пригодится и то, и другое. Кроме того, органично многогранная личность имеет больше шансов преуспеть в карьере и в отношениях с противоположным полом.

Не следует выжигать каленым железом такие «пораженческие» черты характера ребенка, как застенчивость, сердобольность, покладистость.

  • Во-первых, потому, что, заложенные на генном уровне, они не могут быть «изъяты и уничтожены», а могут быть лишь подавлены, нередко в ущерб психике.
  • Во-вторых, имеясь в характере, они не делают человека нежизнеспособным, если параллельно с ними развиты ум, упорство, трудолюбие и т.д.
  • И в-третьих, такая воспитательная политика, ориентированная исключительно на жесткость, может впоследствии больно ударить и по воспитателям. Взращенные грубость и бессердечие будут автоматически проявляться по отношению ко всем без исключения.
     

Ирина Калинина
кандидат медицинских наук

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *