Еда в Турции для путешественника

Что нужно попробовать из турецкой кухни

Где бы вы не почувствовали голод, в любом турецком городе и почти на каждой улице, найдется возможность перекусить, причем едой качественной и вкусной, не способной навредить желудку путешественника.

Прелюдия

В Турции заведения общественного питания обычно предлагают обширный набор различных мезе (закусок), сервированных на столе, или выставленные на буфетной стойке для самостоятельного выбора. Это особенно удобно для иностранцев, поскольку названия блюд часто не позволяют их оценить. В довершение всего состав блюд может изменяться, в зависимости от поступлений свежих сезонных продуктов. Закуски предназначены для того, чтобы раззадорить аппетит едока, разбудить его интерес к дальнейшим предложениям. Нельзя особенно налегать на закуски: ведь за ними последуют основные блюда, они могут быть еще лучше и для них необходимо свободное место в желудке.

Уличные радости

Самый простой и популярный способ перекусить на улице — это симит (бублик), витой хлебец с кунжутными зернышками. Он продается на каждом углу, часто — горячий и свежий.

Также популярны грецкие орехи, миндаль со льдом, фундук, жареные каштаны. Для любителей экзотики может быть рекомендован кокореч — блюдо из требухи, зажаренной на вертеле и приправленной тимьяном.

Правила выбора

Для тех, кто настроен более серьезно поесть, существует ряд рекомендаций. Советами следует уметь пользоваться, намереваясь выбрать заведение общественного питания.
Выбор зависит от:

• Суммы, которую вы готовы потратить на обед;
• Компании, с которой вы отправляетесь на поиск пропитания;
• Степени риска, который вы готовы позволить себе, пускаясь в путь.

По названию заведения уже можно рассудить, что там вас ожидает: недорогое и отменно вкусное меню, рассчитанное на жителей местных махале (кварталов), или роскошное развлечение, предназначенное для сказочного султана, по стоимости сравнимое с модным московским клубом. Ресторан или кафе можно выбрать на любой вкус и кошелек.

 

 

Еmek salonu

По ценам — это обыкновенная столовая. Сюда редко попадает турист. Здесь царит атмосфера соседских сплетен и привычных предложений. Хозяева заведения традиционно держат марку, ведь они рассчитывают здесь оставаться долгие годы. Обычно в эмек-салоне предлагается достаточно обыкновенный выбор блюд, привычный турецкому желудку; но приготовленных так, чтобы от этой привычки невозможно было отказаться. Цены могут только приятно удивить.

Dining clubs

Обеденный клуб — это максимально шикарное заведение, цены в котором не удивят только весьма состоятельного человека. Там лучше заранее забронировать столик, предусмотрительно запастись коктейльным платьем и приготовиться почувствовать себя в султанском дворце с невероятной атмосферой восточной сказки и чрезвычайно продуманным меню обеда или ужина. Лучшие из этих заведений прекрасно оборудованы, обставлены согласно последним тенденциям дизайнерской мысли, с удобной мебелью и фантастическими видами за окном.

Традиционные рыбные места

Курортные и совершенно нетуристические прибрежные города в Турции всегда славились многочисленными рыбными ресторанчиками. Горные реки и долинные озера также изобильны рыбой, что способствует возникновению множества рыбных кафе и террас на благодатных берегах. Комфортные, а порой просто удивительные цены, уникальные старинные рецепты османской кухни и свежайший набор продуктов, не оставят равнодушным ни одного гостя.

Меню в рыбных ресторанах часто включает в себя следующие традиционные закуски:

Тарама (мелкая икра апельсинового цвета);
Долма, своеобразный голубец из виноградных листьев, начиненный мясом мидий, рисом, кедровыми орешками и пряностями;
Жареные кальмары и креветки;
Балык кёфтеси (рыбные котлетки);
Гювеч из креветок, приготовляемый в глиняном горшочке с острым перцем, помидорами и сыром;
Салаты чироз из вяленой макрели или скумбрии со свежим укропом и уксусом;
Хамси (анчоусы);
Нохут (пюре из турецкого гороха);
Чобан салатасы (пастуший салат), обыкновенный салат из помидоров, огурцов и лука.

Основное блюдо

Турция предлагает самые вкусные рыбные блюда в Средиземноморье. Османская кухня уходит корнями в глубокую старину, при этом оставаясь весьма консервативной и требовательной к качеству продуктов. Местные жители, которые все жизнь едят свежую рыбу, часто по вкусу могут определить, где и когда она была поймана. В приличном заведении, где хозяева дорожат своей репутацией, никогда не подают вчерашнюю рыбу и морские продукты: здесь всегда готов утренний улов, который покупают у рыбаков на берегу или привозят с крупных рыболовецких траулеров.

Рыбный словарь

Одним из самых изысканных блюд является кылыч (меч-рыба), жаренная на вертеле с перцем и помидорами, или же на решетке с травами и зеленым перцем. Славятся также жаренные с дольками лимона люфер (луфарь, как эта рыба называется в Крыму), пеламида, калкан (камбала). Весьма знаменита буйлама — экзотическое рыбное рагу, которое может быть приготовлено из любой крупной рыбы, пойманной в этот день.

В сезон становятся доступны креветки каридес и средиземноморские омары, хотя даже в это время они недешевы.

На черноморском побережье непременно появляется в меню хамси (местные анчоусы), или жаренные в масле, или в виде одного из 80 местных блюд, которыми славится провинция Трабзон.

Выбор в любом случае крайне затруднителен, ведь хочется попробовать и то, и другое, от запахов кружится голова и текут слюнки. Пожалуй, следует оставаться здесь столь долго, чтобы успеть попробовать все блюда.

Рыба или мясо

Практически все заведения, рассчитанные на местных посетителей, непременно специализируются на чем-то одном: либо на мясных блюдах, либо на рыбных. При этом в меню вполне может присутствовать пара блюд из противоположного лагеря, исключительно для любителей. Такой порядок вещей помогает успешно избежать конкуренции и правильно выбрать обед, руководствуясь рекомендациями и предпочтениями хозяев заведения.

Это правило не действует в ресторанах для туристов: там обычно предлагается и то,и другое. Такой подход к вкусам искушенных туристов, в большинстве случаев, совершенно оправдан. Ведь путешественники открывают для себя здесь не только многообразие достопримечательностей, но яркий колорит турецкой кухни.

 

 

 

Поделиться:

9 комментариев

  1. У нас кафешка Еmek salonu находилась недалеко от отеля. Но у нас было “все включено”, поэтому туда из наших никто не ходил.

  2. Так здесь написано для тех, кто путешествует сам, а не ест от пуза в отеле, где все включено.

  3. Пробовал в прошлом году в Турции гювеч. Если честно, то блюдо не понравилось. Впрочем это мое личное мнение. Как говорится на вкус и цвет…

  4. Советую, если представится возможность, попробовать анчоусы местного приготовления. Они их там готовят как-то по-своему. Не пожалеете.

  5. Надоесть до смерти можно и постоянными жалобами на жизнь.

  6. Терпение и время дают больше, чем сила или страсть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *