Где взять витамины весной?

Как восстановить физическую и умственную работоспособность, повысить сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям

Однажды в 1535 году, участники морской экспедиции под руководством известного путешественника Жака Картье, высадились на берег Ньюфаундаленда. Экспедиция проходила в очень сложных условиях. Четверть ее участников погибла от цинги. Остальные выжившие находились в критическом состоянии и молили небеса о чуде.

В самый критический момент, спасение для больной и ослабленной команды корабля, пришло неожиданно. Местный абориген, видя тяжелое состояние путешественников, напоил тех хвойным отваром, который и стал для них целительным снадобьем. Витамин С, содержащийся в хвойном отваре, сыграл не просто важную, а – чудодейственную роль.  

Участие витаминов в жизненных процессах

Витамины – важнейшие, ничем не заменимые вещества пищи. Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ, происходят при непосредственном участии витаминов. Они повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов – охлаждению, интоксикации, нервному перенапряжению, устраняют побочное действие антибиотиков, предупреждают токсическое действие химических веществ и излучений.

Почему ухудшается самочувствие?

Весна – это то самое время года, когда количество витаминов, получаемых человеком с пищей, недостаточно для покрытия всех потребностей организма. И как следствие этого – ухудшается самочувствие человека, снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Продукты повышенной биологической активности 

Что же делать в таких случаях?

Примечательно, что у абхазских долгожителей очень популярно следующее блюдо: молодые листья черемши и черешки вначале разрезают, а затем варят около 5 минут. После этого их охлаждают и добавляют кислое молоко. Затем употребляют в пищу как шпинатное блюдо.

Согласно русским традициям, женщины весной выпекали вкусные пироги с начинкой, состоящей из свежей зелени. Из нее же готовили из нее разные салаты, пюре и окрошки, пили свежевыжатые соки. Считалось, что пророщенное особым способом пшеничное зерно «…все внутренности укрепляет и силы утверждает». Из этого же состава делали кисели, каши и даже уху.

Сегодня эти народные блюда, классифицируют, как продукты повышенной биологической активности. У проращенного зерна количество витаминов В6 и С – возрастает более, чем в 5 раз, а витамина В1 — в 1,5 раза. Вместе с тем увеличивается и концентрация природных антибиотиков (отвечающих за нормализацию обменных процессов в организме). Поэтому блюда из проростков очень полезны.

К положительным сторонам можно отнести и то, что их несложно приготовить дома. Непротравленные зерна кукурузы, ржи и пшеницы – вполне подойдут для этого. Сначала их необходимо вымыть. После предварительной обработки зерна нужно выложить между двумя слоями ткани (желательно хлопчатобумажной). Затем, ткань, смоченную в теплой воде, следует оставить при температуре от 20 до 24 градусов. Важно не забывать – верхнюю ткань регулярно увлажнять до появления первых ростков.

Полученный продукт повышенной биологической активности желательно употреблять в пищу без приправ (можно с фруктами).

Также готовое проросшее зерно при желании можно перемолоть в муку, которую затем можно добавлять к приправам, салатам, тесту и соусам.

Проростки желательно употреблять на завтрак и обед, около 50-100 грамм в сутки, в течение двух-трех недель в весеннее время

Чаи из трав

Полезны весной и витаминные чаи. В случае, когда возможности выбора ограничены, можно попробовать поэкспериментировать, например, воспользоваться смесью – листьев черной смородины с чаем. Смеси чая с мятой, зверобоем, травой душицы, вишни, земляники, листьями шиповника, клубники, яблони получаются очень вкусными и полезными. Из плодов шиповника (который заметно выделяется среди растений по содержанию витамина С) можно получить освежающий и бодрящий напиток.

Недаром, во время освободительного похода в Болгарию в конце прошлого века, русские врачи давали солдатам болгарский шиповник. Они заметили, что чай, кисель, компот, квас, сироп, варенье из него увеличивают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам Балканских гор.

Желательно не забывать об общеукрепляющих, тонизирующих адаптогенах: элеутерококке, лимоннике, заманихе, аралии и др.

 

Е. ХАРКЕВИЧ,

врач центра медицинской профилактики

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *