Как научиться прощать

Человечество должно измениться

Продолжаем публикацию бесед с Михаилом Лежепековым о законах морали и значимости прощения в реальной жизни.  

“Давайте вспомним, что такое Прощение. Поставим знак равенства между Прощением и Разрешением. Чтобы вам стало понятней, я расскажу вам притчу. Однажды Ходжу Насреддина выбрали судьей. И он стал судить. Привели к нему двух людей. Он выслушал сначала одного, который обвинял, и сказал: “Ты прав, добрый человек!”. Потом выслушал другого, которого обвиняли, и сказал: “И ты прав, добрый человек”. Тогда из зала какая-то женщина крикнула: “Разве это судья? Гоните его вон!”. На что Ходжа Насреддин ответил: “И ты права, добрая женщина”. Чтобы понять, что же такое Прощение, мы должны отделить его от оценки, то есть от морали. Такое состояние сознания на сегодняшний момент людям недоступно.

Все считают, что человечество развивается. Удивляет только, почему оно развивается через конфликты, войны, кочуя из одной бойни в другую; почему оно развивается через изощренные способы уничтожения человека человеком? Представьте, что у вас насморк. Как он может развиваться? Сначала в хронический насморк, затем в хроническую простуду, далее – в воспаление легких, а потом приведет к смерти. И если человечество больно, то нет ничего удивительного, что его “развитие” приводит к более изощренным войнам и более изощренным убийствам.

Это происходит потому, что человек носит внутри себя страх. Этот страх по законам все того же “развития” также “развивается”, то есть увеличивается. К чему это может привести? Только к еще более колоссальному страху. И на протяжении тысячелетий люди не знают иного способа жить. Потому что свою эволюцию они представляют как некий путь развития. Но если вы находитесь не на том пути, то, когда вы идете по нему, у вас все же есть ощущение, что вы продвигаетесь вперед, однако на самом деле вы должны понять, что куда бы вы ни пришли, результатом будет не то, что вы искали.

Человечество должно не развиваться, человечество должно измениться. Или, если быть более точным, оно должно изменить в себе нечто. Это нечто есть страх. Страх невозможно развить в нестрах. Как бы мы его ни развивали, он все равно будет страхом. Страх нужно заменить. И заменить его можно только на Прощение и Любовь.

Так в чем же здесь откровение? Разве человечество не знает Прощения? Разве не использует оно в общении это слово? Разве люди не Прощают друг друга? Нет. Люди никогда не Прощали ни друг друга, ни себя. Никогда: ни в прошлом, ни в настоящем, и неизвестно, сможем ли мы научиться Прощать в будущем. Я имею в виду Прощение, а не одолжение, не забывание на время, не жалость. Человечество девственно в отношении Прощения. Никакая религия, никакая церковь, если они учат морали, не учат Прощению.

Мне могут сказать, что это сильное обвинение. А что еще могут сказать люди, если они на все смотрят через призму страха? И о чем бы я здесь ни говорил, все может показаться страшным лишь потому, что только эта эмоция страха и присуща на сегодняшний день человеку, хотя я говорю не очень сложные вещи. Они доступны и понятны каждому.

Первое, что нам надо с вами вспомнить, это то, что человечество живет по законам морали. Предполагается, что это единственно верный и правильный путь. И никто не сомневается в нем. Все считают, что мораль и только мораль может спасти человечество. Однако ни у кого и никогда не возникал вопрос о том, почему ее законы, столь необходимые людям, за много тысячелетий до сих пор никого не спасли? Почему Христос, который принес людям, как принято думать, самую гуманную мораль, не смог изменить их? Почему Его идеи, Его чаяния и даже Его распятие на кресте не изменили образ мыслей человека, и развитие человечества продолжается от страха к страху, от убийства к убийству? Почему оно не изменилось ни на йоту, даже наоборот: оно стало более жестоким, более жестким и более непримиримым?

Для того чтобы я мог ответить на эти вопросы, я напомню вам одну известную историю, которая произошла с Адамом и Евой в Раю: они вкусили плод с Древа познания добра и зла и были выгнаны из Рая. С этого времени человечество и развивается по закону “добра и зла”. Надо сделать знак равенства между законом о “добре и зле” и моралью, потому что “плохо и хорошо”, “нужно – ненужно”, “делать – не делать”, “любить – не любить” – это и есть законы морали, по которым живет все человечество. Но давайте вспомним, что этот плод дал первым людям отведать змей-искуситель. И теперь все, что происходит с вами, происходит по закону дьявола: “плохо – хорошо”, “нужно – не нужно”, “делать – не делать”, “любить – не любить”, “прощать – не прощать”.

Сумма знаний, накопленная человечеством, основывается только на принципе разделения. Пришествие Христа потому и не изменило человечество, что Прощение, которое принес Он, люди превратили в мораль. Люди стали говорить: “Да, Христос учил любить и Прощать, но одного человека можно простить, потому что он обещал измениться, а другого нельзя, потому что за такое преступление не может быть прощения”. Смотрите, как легко Прощение превратилось в “можно – нельзя, выгодно – невыгодно прощать”. Как легко оно превратилось в мораль. И люди забыли то, ради чего совершил Христос акт распятия, они забыли, что Христос учил: “Не судите, да не судимы будете… Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Евангелие от Матфея, 5/45).

Люди не поняли, что Учение Христа принесло разрушение морали. Это произошло потому, что человечество не может одновременно существовать в страхе, которым является мораль, и в Прощении, которым является Любовь. Люди не способны ощущать эти две эмоции внутри себя одновременно. Либо человек судит, либо Прощает. Если Прощение используется так: “тебя прощу, а тебя нет”, то оно превращается в суд.

Прощение возможно только при разрушении морали. Обычно люди, когда слышат об этом, пугаются, так как считают, что без морали начнется вакханалия… Но почему начнется? Она уже идет полным ходом, а кончится только тогда, когда, разрушая в себе мораль, вы примите Прощение. А люди никогда не берут его, ибо они отказались от того плода, который принес Христос: плода с Древа Милости, обещанного Господом людям, плода Прощения. Тем, кто пришел в Школу, скоро предстоит узнать, что же за путь предложил Христос людям и в чем суть Прощения, которое вам так тяжело дается.

Евангелие – книга о Прощении. Люди говорят, что Евангелие рассказывает о том, как Христос взял на себя грехи человечества. Но никогда и никто не упоминает о Прощении.

 

Айно Куус — М.Лежепеков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *