Как обойтись без стрессов

Резервы человеческого организма огромны, но хватит ли нам их?

Евгений Антонович Юматов – доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, генеральный директор Международного регионального центра профилактики стресса, академик Международной академии наук. Ему, психофизиологу с огромным стажем, как никому другому понятно, сколь сложны и противоречивы могут быть мысли и поступки людей.

 – Евгений Антонович, двадцать первый век продолжает свой бег. Прошлое столетие – пора тревог и потрясений. Несколько революций, две мировые и Гражданская войны, годы репрессий, разрухи, застоя; перестройка, кризисы… Поистине – «время стрессов и страстей». Не правда ли?

– Я бы не стал отдавать эти лавры веку двадцатому. Испытаний и бед и в другие времена было не меньше. Вспомните нашу историю. Однако творят ее люди, а они всегда были и будут переполнены страстями: в широком понимании этого слова, ими всегда будут двигать разные интересы. Отсюда и столкновения, и конфликты. Это неизбежно. Другой вопрос: как относиться к ним, как ощущать себя в тех или иных сложных ситуациях – общественных, социальных, личных, – как быть готовым к ним и преодолевать конструктивно?

Мне кажется, сегодня важно поразмышлять не глобально, а конкретно – о нас на переломе времени. Каковы мы сегодня, каковы наши поступки, взаимоотношения и почему они такие?

– Ни для кого не тайна, что наше общество нездорово. Диагнозы ставят разные. У вас как психофизиолога есть своя версия?

– Убежден, что наши беды кроются в чрезвычайно низкой общей социальной культуре людей. Большинство практически не умеют строить межличностные отношения – на всех уровнях.

Наши сограждане не умеют слушать и слышать других, считаться с иными интересами, иным мнением, адекватно оценивать свое поведение, контролировать эмоции.

Вот наша главная болезнь, и она прорастает тяжелыми метастазами во все сферы жизни. И здесь исток наших бед, страданий, неурядиц, болезней. Здесь – начало стрессов.

Поэтому так важно сегодня сделать на этом акцент, чтобы помочь людям избежать и самих стрессов, и их болезненных последствий. Профилактика стресса – это прежде всего строительство социальной культуры.

– Конечно, все ежедневно ощущают на себе экстремальные условия жизни. Но, кажется, все-таки не до конца осознают, какая это угроза и для каждого из нас, и для общества.

– В том-то и дело. До конца осознать – значит понять причину наших бед и воздействовать на нее. Мы ищем причину на стороне, создаем подчас мифического врага. А ведь разрешение любой ситуации, любого конфликта надо начинать прежде всего с себя.

Все, что происходит в любом обществе, строится на основе взаимоотношений людей. Как ведут себя люди – таков и результат: социально-экономическое положение, отношения в семье, благополучие, состояние здоровья. Давайте проанализируем несколько примеров.

Первый. Как объяснить, что отсталые в недавнем прошлом страны, такие, как Япония и Китай, достигли экономического и социального прогресса? Япония с ее скудными природными ресурсами вырвалась в число передовых стран мира. Китай с 1,5 млрд населения еще недавно голодал, но, начав экономические реформы, добился удивительных результатов.

РФ, имея огромную территорию, благоприятные возможности и богатейшие недра, живет в долг. Причина только в одном – в нас самих. В нашем самосознании, в наших индивидуальных особенностях. Старая система рухнула, а мы ждем, что кто-то придет и построит новую жизнь. Не придет и не построит! Делать это предстоит самим. Искать решения проблем, договариваться друг с другом.

То же и в частной жизни. Все люди стремятся к счастью. А что такое счастье? У каждого есть много шансов для него. Важно их не упустить. Личное счастье складывается из того, чего каждый из нас достиг: сделал ли свою жизнь интересной, многогранной, устроил ли семью, смог ли окружить себя хорошими друзьями. Мы живем не вообще в глобальном мире, а как бы в собственном «духовном оазисе», который создаем сами из окружающих людей.

Рядом с ними ищем душевный комфорт. Значит, каждый человек должен правильно построить взаимоотношения с людьми. Мы мало уделяем этому внимания. Все происходит как бы стихийно, случайно, без глубокого осмысления. Оттого совершаем столько дурных, бездумных поступков. А в конце концов сами же страдаем.

– Наверное, нам не мешало бы вспомнить те традиции взаимоотношений людей, которые выстраивались прошлых столетиях?

– Приходится только сожалеть, что они утрачены, причем очень быстро. После революции к руководству страной пришли люди, которым не нужна была высокая культура, нравственные формы взаимоотношений, благородные традиции. Ибо всегда легче управлять «серой массой».

Понятия чести и достоинства были отброшены как устаревшие, как буржуазные предрассудки. Вот, скажем, пример достойного поведения на дуэли. Если один из противников обнаруживал, что другой болен или ранен, он тут же говорил: «Я не буду с вами драться, потому что это для меня унизительно». А как сейчас? Стреляют из-за угла, в спину. Вспомним недавнее убийство депутата Питерской думы – инвалида без ног. О собственном достоинстве здесь и понятия никто не имеет!

У нас разрушена социальная среда, воспроизводящая и воспитывающая здоровые, цивилизованные формы человеческих взаимоотношений.

В обществе есть свои правила игры, предписанные моралью, нравственностью, воспитанием, традициями, законом. Но в нашей стране законы и указы далеко не всегда становятся правилом общественной жизни. Люди находят всякие способы, чтобы их не выполнять. Это происходит потому, что официальные законодательные акты ложатся на наше как бы особое понимание действительности, на наши характеры, на наше поведение, на наши взаимоотношения.

К примеру, в прежние времена был закон: если человек взял чужие деньги и не вернул, он оказывался в долговой яме (в тюрьме) и при этом все имущество описывалось в пользу кредитора. Некоторые должники в такой драматической ситуации даже кончали жизнь самоубийством, не выдержав позора.

У нас же – все наоборот: миллионы честных вкладчиков, доверивших свои деньги лицензированным государством банкам, потеряли свои накопления, а финансовые магнаты не понесли никакой ответственности.

Или такая проблема, как дедовщина в армии. Мамы пострадавших ребят протестуют, жалуются в Министерство обороны. Их можно понять.

Безобразно и мерзко, когда издеваются над людьми, особенно над теми, кто слабее. Кто же издевается над своими сослуживцами? Их сверстники – дети других родителей. Тех, кто не привил своим чадам правила цивилизованного поведения. А они очень просты: сильный не будет самоутверждаться, издеваясь над слабым. Он найдет удовлетворение в том, что именно как сильный протянет руку более слабому, выручит, поможет, подставит плечо. И тем подчеркнет свое достоинство: да, я сильнее и я способен помочь другому.

– Понятно, что ненормальные взаимоотношения людей рождают конфликтные ситуации. Когда их слишком много, как в нашей жизни, появляются стрессовые реакции, а за ними – тяжелые расстройства здоровья…

– К сожалению, если смотреть в корень, эта разрушительная цепочка выстраивается очень часто по нашей собственной вине. А состояние стресса, напряжения еще больше обостряет межличностные отношения. Получается замкнутый круг. Его необходимо разомкнуть.

Последствия стрессов тяжелы. Современные медико-биологические и психофизиологические исследования дают очень тревожный ответ: эмоциональные стрессы губительно влияют на всю жизнедеятельность организма. Психозы, неврозы, нарушения сна, сосудистые заболевания мозга и сердца, язвенно-дистрофические поражения органов пищеварения – все это черная работа стресса. Снижается иммунитет, появляются гормональные расстройства, нарушения половых функций, даже поломки генетического аппарата.

Многие пытаются спасаться от стресса алкоголем или наркотиками. Кто-то добровольно покидает этот мир. Короче стала продолжительность жизни, больше случаев внезапной смерти. Стресс порождает агрессивность и депрессии, антиобщественные поступки…

– Негативные последствия стресса очевидны. Но мы вынуждены жить в данное время, в данном пространстве, в поле постоянного высокого напряжения. И обязаны выжить, выстоять. Говорят, что резервы человеческого организма огромны. Хватит ли их?

– Они велики, но не беспредельны. Каков запас антистрессовой прочности у человека, науке неизвестно. Ясно, что у каждого он свой, индивидуальный. Зависит и от того, какими генами наградили индивидуума родители. Но в гораздо большей степени прочность определяется тем, каким человек сам себя сделал за свою жизнь. То есть как научился владеть собой, управлять своими эмоциональными реакциями, строить свои взаимоотношения с людьми.

Как видите, мы неизбежно возвращаемся к началу нашего разговора.

– Но, вероятно, существуют какие-то приемы, психологические приспособления, помогающие снимать напряжение сейчас, в данную минуту? Может быть, надо вести дневник, петь по телефону или вышивать бисером?..

– Приемы существуют – и эти, и многие другие. Но нет универсального рецепта, который годился бы для всех. Каждый человек должен искать индивидуальное средство внутренней разрядки, подбирать его сообразно характеру, темпераменту, интересам.

Должен искать, то есть включать мысль, ставить разум над эмоциями. Скорее всего, сразу это не удастся. Надо учиться, тренироваться. Пианистам «ставят» руки, певцам – голос. Мы же должны сами «поставить» нашу мысль. Должны сделать действия осмысленными – сориентировать их на позитивный результат.

Проиллюстрирую житейским примером. Все наши огорчения, неурядицы, неприятности, раздражение – все наше напряжение мы приносим домой, в семью. Она – наше последнее и главное убежище. И она же – конечное звено высоковольтной линии нашей жизни. Здесь происходит последний разряд «тока». Будет он разрушительным или лечебным – зависит от нас самих, от близких людей.

Вот муж вернулся с работы, а там проблемы – одна круче другой. Садясь обедать, снова тянется к бутылке. Жена взрывается: «Сколько можно – ты сопьешься! Я разведусь с тобой!» Шум, скандал. Задыхаясь от гнева, она хлопает дверью и убегает на улицу.

Но ведь возможен и другой сценарий – если бы жена не поддалась эмоциям, а включила тормоз-мысль: «У мужа давно сложности на работе, ему трудно. Кто же поможет, кроме меня?

Дорогой, ты знаешь, сын сегодня получил две пятерки. Давай сделаем ему подарок. Завтра выходной, а он давно просится в зоопарк. Едем все вместе!» И все: молнии укрощены, страсти, напряжение погашены. Чуть-чуть понимания – хорошо всем. А понадобилось немного: усилие жены, ее спокойный голос и улыбка. В следующий раз укротить свои эмоции будет легче. А называется такой сценарий – культура общения.

– Что же вы пожелаете, Евгений Антонович, читателям сайта “Этот МИР” ?

– Чтобы жизнь наша стала лучше. Чтобы было в ней меньше стрессов. Для этого необходимо трудиться – каждому в отдельности и всем вместе.

Прежде всего постараемся понять и твердо усвоить: все стороны нашей жизни (эмоции, поведение, межличностные контакты, карьера, здоровье, успех в обществе, согласие в семье, удачи в интимных отношениях) взаимосвязаны. Все замыкается на культуре наших взаимоотношений.

Чтобы лучше жить, надо лечить наше общество. То есть себя.

Мы должны измениться сами. И только тогда сможет измениться наша жизнь.

Корень зла – в нас самих. Но и ростки благополучия и прогресса – тоже в нас самих.

Будем взращивать их бережно и упорно. И помнить народную мудрость:  «Что посеешь, то и пожнешь!»

Беседу вела
Татьяна СКОРБИЛИНА

 

 

 

Список тегов:

время стрессов и страстей, столкновения и конфликты, наши поступки, общество нездорово, наши беды, без бед, социальная культура, межличностные отношения, адекватно оценивать, контролировать эмоции, поведение, главная болезнь, сферы жизни, истоки наших бед, помочь людям, Профилактика стресса, экстремальные условия жизни, угроза обществу, разрешение ситуации, причина, взаимоотношения людей, несколько примеров, природные ресурсы, самосазнание, что такое счастье, Личное счастье, душевный комфорт, высокая культура, формы взаимоотношений, честь и достоинство, социальная среда, свои правила игры, общественная жизнь, законодательные акты, взаимоотношения, потеряли свои накопления, дедовщина в армии, Министерство обороны, издеваются над людьми, правила поведения, помочь другому, конфликтные ситуации, стрессовые реакции, расстройства здоровья, замкнутый круг, Последствия стрессов, психофизиологические исследования, эмоциональные стрессы, жизнедеятельность организма, Психозы, неврозы, нарушения сна, сосудистые заболевания, гормональные расстройства, нарушения половых функций, антиобщественные поступки, резервы человеческого организма, науке неизвестно, вести дневник, снимать напряжение, индивидуальное средство, позитивный результат, главное убежище, культура общения, успех в обществе, согласие в семье, Корень зла, должны измениться, наша жизнь

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *