Карликовое княжество Монако

Вы бывали когда-нибудь в сказке?

“Мы приближаемся к границе Монако. Приготовьте, пожалуйста, паспорта”. Через несколько секунд выясняется, что предупреждение насчет паспортов было шуткой, и автомобиль, который всего минут двадцать везет нас из аэропорта Ницца, не сбавляя скорости, проносится мимо пограничного столба с надписью “Княжество Монако”.

Земля в Монако на вес золота

О княжестве Монако слышал, конечно, каждый. Многие еще из школьной программы хорошо усвоили, что это – карликовое государство площадью около двух квадратных километров, в 55 раз меньше Парижа, язык и валюта – французские. К этой чистейшей правде можно добавить, что французские здесь еще телевидение и телефонная связь, а площадь Монако в 80 раз меньше Петербурга и в 150 раз меньше Москвы. И вздохнуть над бессмысленной пустотой этих глупых, ни о чем не говорящих цифр. Вы бывали когда-нибудь в сказке?

На высокой скале, где стоит княжеский дворец, жило некогда древнее племя лигюров. И однажды, было это в 1297 году, в запертые ворота крепости постучался переодетый монахом человек из рода Гримальди, изгнанный из Генуи. Монахов в те времена чтили и всюду впускали – он проник в крепость. С тех пор, вот уже 700 лет, правит в Монако династия Гримальди. Трудно сказать, смелым или хитрым был тот знатный генуэзец, который сумел с кучкой сподвижников утвердить свою власть в крепости. Но его потомки, вне всяких сомнений, оказались доблестными правителями, коль смогли отвоевать у моря землю для своей страны. Ведь земля в Монако на вес золота – ее так мало, что пришлось намыть на море треть нынешней территории страны, на которой высятся роскошные особняки и отели.

Архитектурное великолепие

Монако спадает в море отвесными скалами, в которые словно впечатано архитектурное великолепие, сотворенное фантазией зодчих. Нарядная набережная сплошь усеяна ресторанчиками, а строгие каре небольших портов, если смотреть на них с высоты, напоминают ожерелье: белоснежные яхты, как острые ракушки, нанизаны на нитку причалов.

Монако гордо уходит в небо. И на улицы, расположенные параллельно набережной, можно добраться на лифте или по эскалаторам. Лишь к княжескому дворцу поднимаешься пешком, презрев автобус и даже расписной веселенький трамвайчик. И на крутых поворотах любуешься панорамой, заодно восстанавливая сбившееся дыхание. Здесь так красиво, что даже очень пожилые люди предпочитают пешие прогулки.

Каждый знает своего правителя в лицо

Правит в Монако князь Альбер II, и каждый в государстве знает своего правителя в лицо. Не только потому, что его портреты наблюдаешь буквально на каждом шагу. Князь Альбер II часто предстает перед своими подданными, охотно появляется на фестивалях, которых в Монако не счесть – то балетный, то театральный, то цирковой, то фестиваль фейерверков. И если на дворцовой башне спущен флаг, а это означает, что правитель государства в резиденции отсутствует, то, не сходя с места, стоит только повернуть голову, например, в сторону открытой оперной террасы, легко определить: князь наслаждается искусством. Очень маленькое государство – Монако.

Все сплетни о княжеской семье здесь исходят только из охочей до скандалов французской прессы. В Монако же князю и его домочадцам поют исключительно хвалу. Пожалуй, заслуженную, если принять во внимание не только элегантность особняков, но и уровень жизни, размеренно текущей за этими роскошными фасадами.

Банков в стране тьма-тьмущая, а тюрьмы своей нет

В Монако живут около 40 тысяч человек, только восемь тысяч из них – граждане Монако – монегаски (подданные). Но независимо от того, какое у них гражданство, бедных среди жителей этой страны нет вовсе. Очень богатое государство – Монако.

Как вам понравилась бы страна без бомжей и пьяных на улицах? Лично мне – очень. Я вообще сторонница монархии. Пятьсот лет независимости – и никаких политических перемен, потрясений, и лишь одна семья у власти. Банков в стране тьма-тьмущая, а тюрьмы своей нет. И если заведется какой случайный преступник, его отправляют за решетку во Францию. Благо, совсем рядом. А в Монако – тишина и стерильная чистота. На каждые десять человек – один полицейский. И за каждым твоим шагом зорко следит страж порядка, озадаченный только одним: как бы тебе не сбиться с правильного пути. Попробуй куснуть булку на лежаке в бассейне при отеле, в котором живешь, – тебе тут же укажут дорогу к беломраморному бару в двух метрах от лежака: ешь там на здоровье хоть до последней крошки. Попробуй прогуляться по улице чуть ближе к проезжей части, чем положено, – тут же узнаешь, где тебе удобнее гулять. В общем, нравится мне такая монархия, при которой ночью на улицах совсем не страшно.

Розарий принцессы

Под самыми окнами отеля, в котором мы жили – розарий принцессы Грэйс, заложенный князем Ренье III в знак памяти и любви. Все свадебные кортежи приезжают сюда после венчания и фотографируются – на фоне розовых кустов, на фоне тихого пруда с лебедями, на фоне изящной статуи красавицы-принцессы, которая так любила розы. И хотя любитель-цветовод может скептически обронить, что у нас в Меривялья или Клоога-Ранд полно розариев и пороскошнее, не следует все же забывать, что в крохотном Монако больше скал, чем земли.

Прошлого правителя – князя Ренье III, которому государство обязано своими современными достижениями, здесь очень любят. Он вступил на престол довольно давно, в 1949 году, и было ему тогда 26 лет. Спустя шесть лет встретил (надо полагать, все же не случайно на улице) голливудскую актрису по имени Грэйс и женился на ней. Через год родилась у них дочь – принцесса Каролина. Еще через два года – наследный принц Альберт (который сейчас правит страной). А принцесса Стефания, которая по светской хронике знакома нам лучше всех из этой княжеской семьи, родилась в 1965 году. Это она была вместе с матерью, когда семью постигла трагедия. Автомобиль, в котором они возвращались из летней резиденции, упал с 30-метрового обрыва в сад одного из жителей. Девочка отделалась царапинами, а принцесса Грэйс через шесть часов скончалась в больнице. До самой старости (умер в 2005 году в возрасте 81 г.) князь Ренье III так и не женился.

Было бы, наверное, странно, если бы мне вдруг пришло в голову вслед этой трогательной истории рассказывать о том, чем особенно славится Монако – например, о популярной “Формуле-I” или, того пуще, о знаменитом казино в Монте-Карло. Но так как умолчать об этом просто невозможно, обещаю непременно вернуться в благословенную страну Монако, воплотившую забытую мечту о сказке.

Счастливого нам всем пути! Bon voyage!

Элла Аграновская

 

Похожие статьи:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *