Кто главный виновник сердечных заболеваний?

Важный секрет снижения холестерина в организме

Убийца номер один, меткий киллер… Трудно найти более адекватное сравнение для заболеваний сердечно-сосудистой системы, безжалостно уносящих жизни людей. Проблема эта мировая. Что касается стран бывшего “Союза” , то здесь мы, увы, «впереди планеты всей».

Нервы? Могут «отдыхать!»

Беспристрастная статистика констатирует высокую смертность как россиян, так и жителей ближнего зарубежья, а также самую короткую у них продолжительность жизни – не только в Европе, но и среди всех экономически развитых стран. Разящая коса инфарктов и инсультов безжалостно «вырубает» (по большей части мужчин) молодых, сильных, работоспособных.

Многим из них пенсия еще и не снится – средняя продолжительность жизни сильной половины рода человеческого всего 58-59 лет. До обидного мало! Детей и то толком на ноги не поставишь!

Сказывается нервное напряжение, небывалые перегрузки и стрессы на работе, дома? Возможно! Однако с расхожим утверждением, что все болезни от нервов, можно поспорить. И не голословно, а с цифрами в руках: стрессу по рангу вредности все та же статистика отводит всего лишь пятое место. Возглавляет черный список причин огромного количества коронарных болезней сердца гиперхолестеринемия – высокий уровень холестерина в крови.

А вы знаете свой холестерин?

Как-то на научно-практической конференции, львиную долю аудитории которой составляли врачи-кардиологи, выступающий с докладом профессор неожиданно обратился к залу: «Поднимите руки те, кто знает свои цифры холестерина». Леса не возникло, робко замаячило лишь… две руки.

Между тем именно холестерин (сегодня в этом нет сомнений) – главный виновник ишемической коронарной болезни сердца. Мало того, коронарная недостаточность – второй вслед за артериальной гипертонией фактор, провоцирующий не менее опасные для жизни цереброваскулярные заболевания – ишемический и геморрагический инсульты.

Да, недаром говорят: «сапожник без сапог». Трудно вообразить, чтобы медики (да еще специалисты!) не интересовались личным прогнозом состояния своего здоровья. Неужели им безразлично, что ждет впереди, какова вероятность у самого эскулапа развития сердечно-сосудистых заболеваний? Если она есть – казалось бы, это так естественно! – срочно принять меры и предотвратить. Что же тогда говорить о пациентах?

Большинство людей даже и не догадывается (не болит ведь), что их сосуды, словно накипью, покрыты изнутри атеросклеротическими бляшками. В результате сужается русло, несущее с кровью питание органам и тканям, становятся хрупкими и очень ненадежными «транспортные артерии». Любая пробка на такой магистрали чревата аварией. Удастся выкрутиться – считай, повезло. Гораздо чаще все оборачивается катастрофой с самыми тяжелыми последствиями.

Полезный анализ

Анализ на содержание холестерина в крови сегодня можно сделать практически в любой районной поликлинике. Если показатель не превышает 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл), все нормально. Цифра выше? Не оттягивайте визит к врачу. Обсудите с ним тактику поведения и лечения. Конечно, лучше до крайности не доводить, принять меры заблаговременно.

Предупрежден – не значит вооружен!

Немаловажную роль в развитии сердечно-сосудистых недугов играет наследственность, которую, как ни крути, со счетов не сбросишь. Но есть и другие факторы риска: курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение. С ними-то мы и начинаем, как правило, бороться, решив всерьез заняться своим здоровьем.

Прекрасно, если бросаем курить, следим за цифрами артериального давления и своевременно корректируем их, отправляемся в фитнесс-клубы за наращиванием мышечной (в противовес жировой) массы, следим за питанием… Благо нынче все доступно. Что же касается антисклеротической диеты, то только ленивый о ней не слышал.

Взявшись за дело, люди с повышенным холестерином исключают из рациона жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, копчености и солености, не едят сливочное масло, маргарин, майонез, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое, пирожные и торты с кремом, жареные орешки, шоколад… Наваливаются по совету врача и друзей-эрудитов на фасоль, бобы, отруби, морскую рыбу и моллюски, свежие овощи, фрукты, петрушку, кинзу, укроп и прочую очень полезную зелень. Многие не жалеют средств, покупая препараты растительного происхождения. Люцерны, чеснока в частности. Только с помощью их, по свидетельству Герострата, Плиния, Калпепера и других древних целителей, содержали свои сосуды в порядке люди, жившие задолго до эры научно-технического прогресса, и в это так хочется верить…

Однако почему же тогда наши даже самые старательные блюстители диеты и здорового образа жизни не в состоянии усмирить свой холестерин? А вот в Америке – стране, где люди не слезают с автомобилей, сутками просиживают у компьютеров (это же гиподинамия высшего класса!), хот-доги и гамбургеры поглощают тоннами – уровень заболеваемости ИБС и смертности от нее не значится в ранге проблем, подающих сигнал SOS? То же относится и к Финляндии, мужскую часть населения которой, что греха таить, трудно отнести к людям, ведущим здоровый образ жизни. Но качество ее и здесь умалять не стоит!

Опыт, который надо перенимать

Секрет прост – про-фи-лак-ти-ка! Да не простая, а специальная кардиологическая. Более 20 лет прогрессивное человечество при обнаружении (и в 20, и в 30, и в 40 лет) непорядка с холестерином – главного и во многом решающего фактора риска ИБС – наряду с диетой и всеми прочими полезными мероприятиями начинает принимать статины. Уникальность этого класса веществ состоит в их способности тормозить синтез холестерина в самом организме.

Если принимать статины, регулярно контролируя уровень холестерина в крови, нетрудно выявить дозу, необходимую для поддержания его нужных цифр. Снижать холестерин беспредельно нельзя. На этом, думаю, стоит остановиться особо. Те, кто считает, что холестерин играет только вредную роль, ошибаются. О другой, исключительно важной стороне его деятельности почему-то вспоминают гораздо реже. А холестерин между тем участвует в синтезе гормонов, витамина D, входит в состав мембран клеток – кирпичиков, из которых строятся все ткани организма.

В отличие от препаратов растительного происхождения (в частности, люцерны и чеснока, которые, возможно, и показаны как вспомогательные при атеросклерозе, но никогда не подвергались серьезным клиническим испытаниям), полученные химическим путем статины безупречны. Их высокая эффективность и безопасность подтверждены многолетними многоплановыми испытаниями у десятков тысяч больных.

Исследование защиты сердца

На практике доказана способность статинов предупреждать развитие ИБС, значительно увеличивать продолжительность, а главное – качество жизни. Особо широкую известность получило «Скандинавское исследование влияния симвастатина на выживаемость», а также «Исследование защиты сердца», продемонстрировавшее достоверное уменьшение частоты инфарктов миокарда и смертности от ИБС при длительной терапии симвастатином.

Аналогичные результаты по профилактике коронарного атеросклероза получены в Техасе при продолжительном приеме аналогичного препарата (ловастатина) пациентами с высоким уровнем холестерина в крови.

Именно на таких данных базируется сегодня доказательная медицина – истинно научное направление, основанное на проверенных практикой эффективных способах, принципах и методах лечения. Без этого все слова о здоровье, долголетии, качестве жизни – пустая декларация.

Небольшая справка

Класс препаратов, так широко используемый во всех прогрессивных странах для снижения синтеза холестерина в организме, отечественной медициной, увы, применяется крайне мало. Судите сами.

В списке импорта наиболее популярных лекарств ни одного из класса статинов даже в первой сотне не стоит.

Между тем мировые поставки фирмы, производящей зокор (оригинальное, защищенное патентами гипохолестеринемическое средство), превышают объем всего фармацевтического импорта России. О чем это говорит?

В цивилизованных странах статины по праву занимают ведущее место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Потребляемые же в огромных количествах и так почитаемые россиянами сосудорасширяющие средства назначаются врачами с той лишь целью, чтобы помочь пациенту, перенесшему заболевание.

Передовой опыт медиков Америки и Европы, подтверждающий большую эффективность статинов в предотвращении столь серьезной болезни, в расчет просто не берется. Гонятся по традиции за хвостом. Но ведь снова вырастет! Так почему же, если есть возможность «отрубить дракону голову», у нас с этим не спешат?

Если говорить о финансовой стороне, деньги тратятся немалые. Но уровень смертности не снижается, а качество жизни при приеме препаратов, снимающих лишь последствия тяжелых заболеваний, также оставляет желать лучшего.

Пора менять менталитет!

Притчей во языцех давно уже стало: «пока гром не грянет…» Касается это, кстати, и здоровья, и его профилактики в частности. Статины – яркий тому пример. Непривычно как-то в нашем отечестве наперед за здоровье платить.

Стоит ли, размышляют многие, тратить приличные деньги на покупку химического (а тут еще все вокруг твердят: «назад к природе»!) препарата, чтобы принимать его всю жизнь ради снижения «мифических» (гиперхолестеринемия ведь только, повторяю, анализом крови подтверждается – никаких неприятных ощущений не дает) рисков. Однако все до поры до времени. Расплата, как известно, наступает тяжелая.

Довольно уподобляться птице, прячущей голову под крыло, надеясь на то, что пронесет. Пора взять на вооружение слова нашего видного соотечественника, за которые я лично голосую двумя руками: «Сегодня перед многими стоит задача –  ответственно подходя к благополучию своих близких, перекроить семейный бюджет так, чтобы найти средства для поддержания собственного здоровья, собственной физической активности и трудоспособности».

Вдумайтесь. Это, кстати, имеет прямое отношение к статинам – препаратам для профилактики атеросклероза, позволяющим предотвратить инфаркты и инсульты, не просто продлить, но и существенно повысить качество жизни каждого. Особенно важно это для тех, у кого факторы риска, как говорится, налицо, да холестерин вдруг «подпрыгнул». Сделать решительный шаг в нужном направлении нынче несложно.

Я лично выводы сделала: завтра же отправляюсь к врачу и беру направление на анализ крови. Действительно пора знать уровень своего холестерина, чтобы в будущее смотреть открытыми глазами. Тогда уж точно многих неприятностей, и в первую очередь со здоровьем, удастся избежать.

Наталия Савина

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *