Кто в доме хозяин?

Шок! Восемь разводов из десяти происходят по инициативе женщин

Процент разводов в странах бывшего Союза настолько велик и прогрессирует так стремительно, что еще лет десять такого «прогресса» – и полноценная семья, в которой детей воспитывают оба родителя, станет исторической редкостью.

Развод в семье: кто виноват?

Разумеется, дети почти в ста случаях из ста остаются с матерью. Еще один раздел демографической статистики свидетельствует, что из десяти разводов восемь происходят хотя и по разным причинам, но по инициативе женщин.

Одно из двух: либо наши мужчины как мужья и отцы никуда на сегодняшний день не годятся, либо у их жен завышенные требования к главе семьи… Потому что, как это ни странно, но по причине алкоголизма мужа на развод их жены подают отнюдь не так часто, как можно предположить.

А самая частая причина решения женщины избавиться от супруга – «несходство характеров». То есть причина весьма абстрактная, и даже в процессе судебного разбирательства детали всплывают далеко не всегда.

В общем-то, люди, если подумать, во все времена и эпохи были очень и очень разными. Вероятность сходства характеров будущих супругов была ничтожно мала как сегодня, так и в прошлом, и в позапрошлом веке.

Запрещение разводов: за и против

Однако именно начиная с середины XX века кривая разводов двинулась вверх. Как утверждают социологи и психологи, – совсем не потому, что, скажем, в XVIII-XIX веках развод был чуть ли не запрещен церковью. Это, кстати, неправда: затруднен по сравнению с нынешним чисто технически – да.

Более тщательно разбирался и анализировался каждый отдельный случай – верно. Но никаких запретов на сам процесс никогда не накладывалось ни законодательством, ни церковью.

Последней данный факт, скорее, не одобрялся, так же, как и общественным мнением. И как раз общественное мнение играло здесь более значительную роль.

Разводы и общественное мнение

Что касается сегодняшнего дня, не будет преувеличением сказать, что по поводу разводов у нас общественного мнения нет вообще.

Женщине или мужчине, попавшим в подобную ситуацию, могут посочувствовать близкие и друзья или позлорадствовать тайные недоброжелатели. Но никакой оценки самому факту общество давно уже не дает.

Детей же, оставшихся без отца, жалеют всегда. Потому что, как считают детские психологи и психиатры, каким бы правильным ни было воспитание одинокой матери с точки зрения педагогики, сколько бы времени она ни уделяла своему чаду, на одну из «ног» это воспитание все равно обязательно будет «хромать».

Домострой и проблема разводов

Вместе с психологами, исследующими эту проблему, объяснение ей давным-давно дала религия, если точнее – религиозная мистика, присутствующая в каждом вероучении.

Понятно, что общественное мнение всегда складывается на основе нравственных представлений, которые традиционны для той или иной страны. И чем прочнее этот фундамент, тем действеннее общественное мнение. 

Что же служило для него основой в дореволюционной России? Даже не столько религия, как свод, если так можно выразиться, правил жизни под названием «Домострой».

Надо сказать – удивительная по своему содержанию книга, огромное внимание уделяющая не столько взаимоотношениям мужа и жены, сколько воспитанию в семье детей.

Можно сказать, что мудрой заботой о подрастающих поколениях, а значит, и о будущем народа «Домострой» буквально пропитан. Причем не воспитание детей ставится в зависимость от отношений мужа и жены, а наоборот: их взаимоотношения диктуются необходимостью хорошо и правильно воспитать сыновей и дочерей.

Родитель, сохраняй дистанцию!

Как же в этой связи распределяются по «Домострою» функции отца и матери? Главное правило – величина дистанции, которая должна быть между детьми, с одной стороны, и родителями – с другой. Конечно, речь идет о психологической дистанции, которая для мамы и папы разная.

Максимально близкой, а значит, очень ласковой, мягкой, доброй должна быть мама с каждым из детей – вплоть до того возраста, который сегодня называют «тинейджерским», а в прежние времена определяли как возраст «недоросля» (читай «подростка»).

Особенно это касалось мальчиков. Маме было позволительно даже изредка баловать ребятишек, быть «потворщицей» и «потатчицей». Ну а что же отец?

А вот отцу предписывалось держаться от детей, в том числе от мальчиков, на довольно «длинной» дистанции, ни в коем случае не пытаться «вызывать на откровенность» ни сыновей, ни дочерей, не ласкать их и по головке не гладить…

 Кого или чего следует бояться?

Одновременно мать обязана была всячески поддерживать в детях что-то вроде страха по отношению к главе семьи, вполне откровенно, при детях, скрывая от него их ребячьи проблемы, если таковые возникали (а у кого их не бывает в детстве?!), драки и т.д.

При этом не пряча того обстоятельства, что и сама она главы семьи несколько побаивается. Но! Обязательно поясняя это не просто строгим отцовским характером, но еще и огромной ответственностью его за благосостояние семьи, его постоянной занятостью и непрерывным трудом, серьезностью проблем, которые он решает за них за всех. Для чего же это было нужно?

Метод кнута и пряника

А нужно это было потому, что во все времена любой ребенок не в состоянии миновать «трудного» возраста, влекущего за собой действительно тяжелые проблемы, решить которые можно почти всегда исключительно методом кнута и пряника!

Во всем мире этот метод в предыдущие столетия оправдывал себя с лихвой. И вот тут-то сложившийся к моменту вступления в период «недоросля» авторитет отца вступал в свою полную силу, играя роль крепкой и надежной узды в период, когда любой подросток стремится «сорваться с привязи».

Что же говорит по этому поводу психиатрия, а вместе с ней и религия?

Оказывается, каждый человек рождается не только с религиозным инстинктом, который можно сохранить в процессе воспитания, развить или заглушить, но и с конкретным проявлением упомянутого инстинкта – тем, что в религии называется «страхом Божиим», который частично касается не только Небесного Отца людей, но и собственного, кровного. И это – нормально.  

Это – условие, при котором единственно возможно воспитать действительно полноценного человека, обладающего нравственными критериями. Очень редко человек, выросший вне такого страха, способен с помощью собственного врожденного сильного характера, уже во взрослом возрасте, преодолеть пустоту, имевшую место в детстве. Как ни удивительно, но гораздо чаще и лучше это удается детям, которые в детстве были лишены не только отца, но и матери – вообще семьи.

Как воспитывать “недорослей”

Но вернемся к «Домострою». В этой книге подробно, хотя и совсем другим языком, сегодня архаичным и труднодоступным, излагается именно этот момент, касающийся необходимости страха перед главой семьи.

Иначе, предупреждает «Домострой», ваш сын или дочь, с детства заласканные и забалованные обоими родителями, не только принесут, став «недорослями», в юности много горя и позора родителям, но и сами станут дурными отцами или матерями.

Вот и получается: в том, что в прежние времена глава семьи беззастенчиво стучал кулаком по столешнице, поучая своих домашних, в том числе супругу, было куда больше смысла, а главное – пользы и мудрости, чем в нынешнем демократизме.

Именно об этом свидетельствуют сегодняшние проблемы, связанные с подрастающим поколением, которое давным-давно уже никого и ничего не боится, особенно если речь идет о запретных удовольствиях.

«Злы, лживы, родителям непокорны»

О родительском авторитете подростки и слыхом не слыхивали, и весьма напоминают именно тех «людей последних времен», о которых апостол Павел писал, что будут они «злы, лживы, родителям непокорны».

Именно такими выглядят сегодня многие 15-18-летние юноши и девушки, чьи проблемы находятся в диапазоне от побегов из дома до наркотиков. Гораздо больше половины из них – дети матерей-одиночек и разведенок, либо выросших с отчимом. Остальные – из вроде бы нормальных семей… Но нормальных ли, если вновь обратиться к мнению «Домостроя»?..

Настольная книга

Эта книга необходимые отношения между мужем и женой предписывает, как уже было сказано, исходя из интересов детей, а по большому счету – из интересов государства, которому нужно нормальное, полноценное, нравственно здоровое поколение.

Именно поэтому мужчина должен быть главой семьи не просто по названию и не только как человек, обеспечивающий свою семью материально и исключительно по этой причине ценимый домашними.

Главная его ответственность – это принятие серьезных решений, касающихся всей семьи.

Мужу предписывается прежде, чем принять такое решение, в обязательном порядке посоветоваться с супругой, чтобы дети видели, что происходит, но ни в коем случае не слышали самого разговора: они должны знать свое место, которое определяется возрастом!

Волевое решение

Однако если к соглашению по какому-то вопросу муж и жена так и не пришли, муж принимает волевое решение, которому все домашние обязаны беспрекословно подчиниться. В первую очередь, нравится ей это или нет, – должна подчиниться жена, причем молча, без комментариев… Достаточно наложить эту схему на большинство современных семей, и нам комментарии уже не понадобятся…

Равноправие, которое столько десятилетий подряд пропагандировалось и отстаивалось в нашей стране, сделало в той или иной степени убежденной феминисткой практически любую женщину. Это ли не прекрасно удобренная почва для того самого несходства характеров, которое и является самой частой, а значит, основной причиной нынешних разводов?

Какой уж тут страх перед возможностью рассердить или огорчить отца, не говоря о «страхе Божием», если мама в присутствии детей почти в ста случаях из ста не просто прекословит номинальному главе семейства, а частенько унижает его, «качая» собственные права?..

Даже не удосужившись дождаться момента, когда останется с мужем наедине. Нет упомянутого страха – нет и авторитета, в сущности нет и должного главы семьи: глава, не способный осуществить в собственном доме принятое решение, уже не ее глава…

“Ты же мужчина, ну сделай что-нибудь!”

Соответственно и за последствия он не обязан отвечать – ну и не отвечает. Хотя именно этого от него и начинает ждать супруга, внезапно именно на данном этапе вспоминающая и тут же напоминающая мужу: «В конце концов, ты же мужчина, сделай что-нибудь!..»

«Что-нибудь» свергнутый за годы совместной жизни со своего естественного места муж обязан сделать как раз с сорвавшимся «с привязи» подростком: неважно – сыном или дочерью. Но как, если «узда» давно разорвана, а рычаги воздействия утеряны?

Папа – “размазня”, мама – “баловница”

Дети давно уже знают твердо и наизусть, что их папа – размазня, что считаться с его мнением совсем не обязательно. Тем более в случае, когда он ни с того ни с сего начинает покушаться на то, что они полагают своим правом на свободу.

Что касается мамы… Ну мама есть мама, рано или поздно простит, погладит по головке, еще и скроет на всякий случай от отца, чтобы шума было поменьше, очередной проступок сына или дочери.

Инстинкт материнства действительно настолько силен, что свою «домостроевскую» роль – «потатчицы» и «баловницы» любая мать в той или иной степени, пока ребятишки маленькие, исполняет. Соответственно, мгновенно поменять ее по отношению к любимому чаду на отцовскую не в состоянии: слишком коротка дистанция между ею и детьми.

Кризис “полноценной” семьи

Значит, даже в полноценной на вид семье, пропитанной насквозь демократизмом между супругами, исполнять роль удерживающего некому.

Результат – налицо, с ним ежедневно сталкиваются психиатры и психологи во время своих приемов. Как правило, уже в тот момент, когда ребенок представляет собой целый клубок запутанных проблем и ему требуется не обычный психоанализ, а психотерапия. Ну а в тех случаях, когда речь идет о наркозависимости – медикаментозная…

Именно подростковый психолог в одном из разговоров на эту тему бросила очень «говорящую» фразу:

– Вернуть бы нам в качестве основы семьи благословенный «Домострой» – глядишь, хотя бы через поколение у нас убавилось проблем.

Нарушая старые заветы, мы порой разрушаем психику наших детей.


Мария Ветрова

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *