Мать президента: Роза Фицджералд Кеннеди

История удивительной женщины

Она прожила необыкновенно долгую жизнь – вопреки всем трагедиям и драмам, из которых складывалась ее судьба.

Роза Кеннеди, мать американского президента, погибшего в расцвете своей карьеры от руки убийцы, умерла в 1995 году в возрасте 105 лет, пережив кроме него и Роберта еще двоих своих детей. Оставив после себя 28 внуков, 41 правнука и неизгладимую память в сердцах тех, кто знал эту удивительную женщину при жизни.

Вечные ценности 

Любимая дочь Джона Фицджералда Кеннеди, члена Конгресса США, а позже – мэра Бостона, Роза появилась на свет 22 июля 1890 года. Отец и мать свою старшую девочку воспитывали так, как это было принято во всех элитарных американских семьях – ориентируя ее на вечные ценности.

И когда Роза неожиданно для всех вдруг увлеклась христианским мистицизмом, родители поначалу растерялись: ведь ее окружение к этому совсем не располагало!..

В их большом и богатом доме в Дорчестере Роза прилежно обучалась французскому языку, игре на фортепиано и вокалу, танцам и светским манерам. А поскольку мать девочки испытывала к политике, а заодно и к политикам искреннее отвращение, старшей дочери очень рано пришлось брать на себя роль хозяйки дома на приемах, которые давал папа… 

В 1908 году Розу, как это было принято в знатных американских семьях, отправили в большую поездку по Европе, которая завершилась в Голландии, где девушка по воле отца начала посещать монастырскую школу, чтобы усовершенствоваться в домоводстве и языках. Родителям и в голову не могло прийти, что куда важнее для нее окажется первое в жизни тесное знакомство с религией.

О чем не догадывались родители

Только спустя два года, уже после 9 месяцев, проведенных в Пруссии (Блюменталь), ставших следующим этапом поездки, обнаружится, что уникальный опыт дисциплины и порядка христианской жизни не просто был усвоен Розой, но очень существенно повлиял на ее натуру. И еще кое о чем не догадывались ее родители: помимо невинных писем домой, в которых Роза детально описывала моды европейцев и их смешные привычки, их дочь уже вела романтическую и секретную переписку со своим будущим мужем, рыжим Джо Кеннеди…

По происхождению этот весьма настырный молодой человек был куда ниже своей будущей жены, но Джо оказался далеко не бедным, хотя потом он будет твердить, что вырос якобы в бедности. Чистое вранье! В трехэтажном собственном доме его родителей, стоящем на вершине холма в Бостоне, всегда царила уютная, сытая жизнь, обеспечивали которую торговля спиртным и политическая деятельность отца.

Кроме того, Джо получил отличное образование в элитарной Бостонской школе, где впервые ринулся в битву за первенство и понял, что вполне способен переплюнуть мальчиков из семей, считавшихся более благородными, чем его собственная.

Но главной победой было и осталось на всю жизнь все-таки то, что он сумел утвердиться в качестве первого жениха дочки самого мэра – аристократичной Розы Фицджералд. 

Здесь не только молились…

Однако ее первый и последний роман пока ничуть не мешал девушке вести истинно христианскую жизнь.

В монастыре Блюменталя царил суровый, но столь прекрасный в ее глазах мир, что Роза постоянно испытывала удивительную духовную трансформацию, живя в этой общине, целью которой было познать, полюбить Бога и служить ему.

Она ухитрялась исповедоваться здесь по целому часу, подвергая строгому суду совести малейшее движение мысли и сердца… Здесь не только молились, но еще и изучали классическую литературу, музыку, домоводство, поварское искусство, французский и немецкий языки.

Молчаливые монашки культивировали в девушках чувство долга как основу поведения. И Роза быстро прониклась идеалами служения, жертвы, ответственности и верности Церкви.

Это, впрочем, не мешало ей регулярно ходить к парикмахеру и шикарно одеваться: интеллигентная, деликатная, миниатюрная, изящно одетая девушка умела покорять не только сердца, но и умы как мужчин, так и женщин.

«Сам ад ничего не может против Детей Марии»

Завершающий штрих ее образование получило в Нью-Йорке, где Роза Фицджералд провела год в элитарном монастыре Святого сердца (Манхэттен). Эта община впервые была основана матерью Мадлен Софи Барат во Франции еще в 1800 году.

Цель ее была очень конкретной: подготовка молодых девушек – их ума, воли, сердца и рук – к совершенной христианской жизни, воспитание из них женщин, характер которых мог бы оказать воздействие на судьбы важных лиц…

Матушка Барат писала в одном из своих писем: «Сам ад ничего не может против Детей Марии». И, как утверждают близкие к ней люди, Роза верила в это свято всю жизнь.

Общество Детей Марии очень много значило для нее: она жила в соответствии с обетами, которые дала при поступлении туда; инициалы Е.Д.М. (Enfant de Marie, «Дитя Марии») Роза будет регулярно проставлять в некоторых своих письмах до самой смерти.

Но это – в будущем. Теперь же девушка не только ни в чем не уступает ни одной молодой женщине в Бостоне, но даже многих из них превосходит: она не пьет, не курит, и какой еще девице был устроен бал-дебют, где собралось 400 человек?!

Дочь мэра, жена посла, мать президента

7 октября 1914 г. венчание Розы Фицджералд и Джозефа Патрика Кеннеди наконец состоялось.

Всю жизнь Роза очень скромно характеризовала ту роль, которую играла в жизни других людей: дочь мэра, жена посла, мать президента.

Но главной в ее жизни буквально с момента замужества была «надежда вырастить великого сына или дочь». Она родит своему мужу девятерых детей! Четверых сыновей – Джозефа, Джона, Роберта, Эдварда и пятерых дочерей – Розмари, Кэтлин, Юнис, Патрицию и Джин.

Среди них будет 35-й президент США и два сенатора – Роберт и Эдвард. И только пятеро из них переживут свою мать…

Как-то Роза метко заметит: «Я говорю самой себе, что Бог дал моим детям много даров: дух, характер, храбрость, красоту, интеллект, умение заводить друзей и внушать к себе уважение… И только одно оставил у Себя: долгую жизнь…»

 

1937 год. Вашингтон. Семейство Кеннеди

Роза Фицджералд Кеннеди

Слева направо: Джозеф Кеннеди, его супруга Роза и дети Патриция, Джон, Джин, Юнис, Роберт, Кэтлин, Эдвард, Розмари и Джозеф-младший.

 

Злосчастный 44-й и другие годы

С первой бедой семья столкнулась, когда Розмари была признана умственно неполноценной. Затем горе обрушилось на Кэтлин: сразу после ее свадьбы в 1944 году муж Кэтлин, маркиз Хартингтон, был убит во время высадки союзников в Нормандии. Ровно через четыре года она и сама погибнет в авиакатастрофе…

В том же самом злосчастном 44-м на войне гибнет и старший сын Розы – Джозеф, на которого семья возлагала очень большие надежды. Пилот морской авиации, он подорвется на своем перегруженном бомбами самолете…

Тогда раздавленная горем Роза несколько недель не выходила из своей комнаты, почти все время стоя на коленях и молясь.

Позже она ни разу не дала боли победить себя. Когда погибнет Кэтлин, когда убьют Джека и Бобби, когда ее мужа разобьет удар, когда Тедди бросится с моста, когда, наконец, ее слегка отстающая в развитии Розмари подвергнется неудачной, с пагубными последствиями лоботомии, о которой втайне от матери распорядится Джозеф, – ни один из этих страшных ударов судьбы уже не пробьет панцирь ее невероятного мужества, не сорвет маску спокойствия, которую она надевала на людях.

«Я просто решила, – скажет Роза, – что не позволю этому победить себя». И, задрав подбородок, добавит: «Птицы поют после шторма. Почему же не должны петь и мы, люди?»

Жизнь по Заповедям

Как свидетельствует единственная близкая подруга Розы Мэри Грин, в течение всего брака с Джозефом она упрямо следовала жесткой доктрине церкви, согласно которой главной целью брака являются дети. Родив в 41 год своего последнего ребенка, она коротко сообщила супругу: «Больше никакого секса, дорогой».

И с этого момента, даже путешествуя вместе, супруги останавливались в разных отелях… Стоит ли удивляться, что Джо превратился в охотника за юбками, не делая из этого секрета ни от кого, включая сыновей?.. 

Но сама Роза к мужу всегда относилась в строгом соответствии с заповедями Библии: слушаясь его во всем, никогда не подвергала критике или сомнению ни его слова, ни его поступки.

Джо щедро оплачивал ее прихоти

Джо умел ценить это и, в свою очередь, ни в чем не отказывал жене, щедро оплачивая все ее прихоти. От Розиных путешествий, которые та обожала, до нарядов и бриллиантов. Муж разрешил ей жить в отдельном номере в роскошном отеле «Плаза» и уезжать из дома, когда заблагорассудится.

Кеннеди даже гордился ежегодными поездками жены в ее любимый Париж, откуда она возвращалась разряженной по последней моде…

Несмотря на то что, по мнению очень многих из окружения Кеннеди, Джо периодически грубо третировал свою жену, она всегда неизменно твердила об уникальности их брака: «Есть время влюбляться, и я влюбилась – раз и навсегда в очаровательного молодого человека по имени Джозеф Патрик Кеннеди. В человеческих вещах, как я заметила в течение долгой жизни, немного совершенных уравнений, особенно в браке, но это было одно из них. Джо влюбился в меня с той же преданностью, которую я чувствовала к нему, и это стало чудом совместной жизни».

Жена политика

Увы, жене политика следует верить не больше, чем ему самому… На самом деле Роза тихо ненавидела своего мужа за бесконечные измены, успешно делая вид, будто безоговорочно принимает как истину все басни, придуманные на ходу в качестве оправданий… И твердо придерживалась для себя самой морали, налагавшей абсолютный запрет на легкие сексуальные связи, вносящие в жизнь ее мужа такое приятное разнообразие. Она интерпретировала их как «адюльтер», то есть смертный грех, падающий на головы не только родителей, но и детей.

Железные принципы матери

«Религия – это единственная вещь, в которой компромиссы неприемлемы вообще!» – любила повторять она. И ее жизнь подтверждала это.

На детей железные принципы их матери до какого-то возраста и впрямь действовали: Джек, будущий президент Соединенных Штатов, до самой гибели будет исправно и регулярно исповедоваться и принимать Святые Дары, посещая храм по воскресеньям, хотя никогда не станет таким набожным, как мать.

Конечно, воспитание, которое Роза давала своим детям, совсем не ограничивалось одной религией, хотя именно религия была фундаментом, на котором их мудрая мама возводила все остальное. Джек, например, приобрел благодаря Розе глубокий интерес к истории. Поощряемый ею, он стал прожорливым книгоглотателем, начав постепенно, вслед за историческими романами, читать все подряд: биографии великих людей, романтическую литературу и даже такие книжки, как «Книга Джунглей», «Похищенный ребенок», «1001 ночь»…

В доме Розы всегда царил железный порядок: в каждой комнате – часы, чтобы дети вовремя вставали и не опаздывали. Мать сама следила, у всех ли есть зубные щетки и гребенки для волос, сама покупала им удобную одежду, устраивала в гостиной игры, которые они полюбили на всю жизнь.

Эти игры были, надо сказать, довольно прагматичны, утилитарны и весьма полезны! Самая любимая среди них – так называемая «змейка», состоявшая из длинной цепочки математических мини-задач, которые следовало придумывать и решать прямо на ходу.

Она любила подробно разъяснять детям множество самых разных вещей: почему День независимости – это праздник, отчего дни зимой становятся короче, а летом длиннее, почему дует ветер… И это Роза специально наймет стоматолога, чтобы он выправил им зубы, которые, она понимала, так важны для успеха в обществе и свете…

Именно она, а не вечно занятый политикой, бизнесом и интрижками Джо наймет спортивного тренера – мистера Суиннертона, который станет собирать всех детей в 7 утра на лужайке для изнурительных занятий ритмической гимнастикой, заставит их учиться играть в гольф и теннис, обучаться хорошо плавать. Этот режим исключал все возможности проявления лени – как считала Роза, «седьмого главного греха» в жизни людей…

Истинная христианка

В 1951 году Роза Фицджералд Кеннеди получила редкий титул графини Ватиканской (Papal Countess) – как признание ее «примерного материнства и множества трудов милосердия», став таким образом шестой американкой, получающей этот титул от Папы Римского. Он присуждается лишь тем католичкам, которые благими делами способствовали развитию Церкви, Святого престола и общества.

Ее единственный на всю жизнь брак прервался естественно – со смертью, как утверждала сама Роза, горячо любимого мужа.

Его бесчисленные романы все-таки не прошли когда-то непобедимому ирландцу даром: последний из них для уже весьма немолодого Джо завершился более чем грустно – инсультом и полной неподвижностью до конца жизни…

И этот удар судьбы его жена восприняла как истинная христианка: перевезя мужа подальше от бурной светской жизни, в Хианнис-Порт, она много лет подряд нежно и трогательно ухаживала за Джоном, навсегда прикованным к инвалидному креслу…

Шли годы. Все реже и реже вспоминали американцы об этой, когда-то едва ли не самой популярной в стране семье.

После смерти Джона Роза не вернулась к светской жизни: почти четверть века провела она в изоляции в Хианнис-Порте.

Ее не стало 22 января 1995 года. В тот день, как и много лет назад, все основные масс-медиа земли вновь говорили об этой удивительной женщине, одной из очень немногих, которой удалось прожить более века, ни разу не нарушив своего долга жены, матери и подлинной христианки… 
 

Георгий Хлебников

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *