Падения и взлеты Лайзы Миннелли

С первых дней жизни Лайза оказалась в самой гуще голливудской кинематографической тусовки

Подиумы крупнейших концертных залов мира и реанимационные палаты, толпы обожателей и ранний уход родителей из жизни, ураган необузданной энергии и неподвижность в инвалидной коляске – все было отмерено ей Всевышним полной мерой. А ведь прошло уже полстолетия с тех пор, как на американском шоу-небосводе зажглась мегазвезда по имени Лайза Миннелли.

Спустя десять лет, прошедших со времени ее последнего развода и клятвенных обещаний больше никогда не выходить замуж, она опять влюблена и 16 марта 2002 г. сочеталась браком с бродвейским продюсером Дэвидом Гестом. На торжество прибыли более 200 звезд сцены и кино. Иначе как чудом это не назовешь: еще год назад Миннелли не могла ходить, не могла говорить. Она была прикована к инвалидной коляске, потеряла 90 фунтов веса. «И кто бы другой смог, пройдя через все это, спустя год стоять на сцене и выглядеть так потрясающе, как эта женщина?» – восклицает новый избранник Лайзы. 

Впервые своего будущего супруга Лайза увидела 15 лет назад в доме знаменитого Фрэнка Синатры. Их новая встреча состоялась много позже – при подготовке юбилейного концерта, посвященного 30-летию творческой карьеры короля поп-сцены Майкла Джексона. С тех пор не прошло и трех месяцев, как Миннелли забыла свои «холостяцкие» планы – Гест перечеркнул их на крыше своих нью-йоркских апартаментов, преклонив перед ней колени с предложением руки и сердца. Элизабет Тейлор согласилась быть на свадьбе свидетельницей невесты, а свидетель со стороны жениха – Майкл Джексон.

Новый избранник звезды впервые предстал перед алтарем, а для Миннелли этот брак – четвертая попытка свить гнездышко. Непрестанные поиски истинной любви прошли через всю ее жизнь чередой бурных романов, не подаривших ей детей: в молодости вопрос о них был не актуален из-за актерской карьеры, в более зрелые годы все попытки обзавестись ребенком закончились плачевно – здоровье примадонны было основательно подорвано. 

«Это такое для меня огорчение! Ребенок дал бы моей жизни центр тяжести», – искренне сокрушается теперь Лайза.

Дочь знаменитой голливудской пары – режиссера Винсента Миннелли и любимицы американской публики Джуди Гарланд, она была «обречена» стать звездой. С первых дней жизни Лайза оказалась в самой гуще голливудской кинематографической тусовки. Первым, кто увидел новорожденную в отдельной палате больницы, был друг семьи – певец Фрэнк Синатра.

Да и в дальнейшем, в отличие от других, девочке не надо было идти в кинотеатр или включать телевизор, чтобы увидеть популярных актеров, – достаточно было просто заглянуть на собственную кухню, где они смешивали коктейли.

Ее карьера длиной в несколько десятилетий началась необычайно рано – в четырнадцать месяцев Лайза вместе с матерью, исполнительницей главной роли, впервые появилась на съемках фильма своего отца. Дитя шоу-бизнеса свои юные годы делила, курсируя между сценой, где играла мать, и съемочной площадкой, где работал отец.

Ранний развод родителей (Лайзе было 5 лет) и их повторные браки слишком быстро сделали девочку взрослой.  По решению суда Лайза должна была по полгода жить то с одним, то с другим родителем. Она осталась с матерью, второй брак которой с режиссером Сидом Лафтом также потерпел крушение, но на руках у Гарланд оказались еще двое малышей – сын и дочь.

Груз семейных забот лег на неокрепшие плечи Лайзы. Она занималась младшими, ходила по магазинам, нанимала костюмеров и нянек, отвечала на письма поклонников матери, выслушивала ее бесконечные жалобы на творческий кризис и одиночество. Джуди Гарланд тяжело переживала крушение личной жизни. Ежедневно, борясь с бессонницей, она принимала груды стимуляторов и снотворных препаратов, приводивших к резким перепадам настроения и вспышкам раздражительности. Мать то накачивалась спиртным, то пыталась наложить на себя руки. Лайза присматривала за ней, вместе с сестрой Лорной прятала алкоголь, высыпала в унитаз содержимое снотворных капсул… К десяти годам она уже несколько раз спасала мать от передозировки наркотиков.

Джуди не умела обращаться с деньгами – семья часто оказывалась без средств. Не раз приходилось Лайзе испытывать унижение, когда их выставляли из отеля, потому что нечем было оплатить счет за проживание. Тогда мать научилась обманывать администрацию. Надев как можно больше одежды, вместе с детьми она выходила «на прогулку» и исчезала из отеля навсегда.

Родители вначале не очень верили в успех артистической карьеры Лайзы. Матери вообще не нравилось ее желание пойти в шоу-бизнес. Возможно, в подрастающей дочери она видела будущую конкурентку эстрадной примадонны Джуди Гарланд. Но сцена неудержимо влекла девушку, и, уехав от Джуди, она начинает самостоятельную жизнь. Чтобы оплатить учебу и прокормить себя, вначале Лайза работала манекенщицей. Своих денег на всё не хватало. И однажды, когда за неуплату по счетам ее выставили из отеля, ночь она провела на скамейке в парке, именно тогда решив во что бы то ни стало добиться успеха.

Появившись вместе с матерью на сцене лондонского «Палладиума», 18-летняя Лайза вмиг переключила на себя внимание публики, чтобы на десятилетия полновластно завладеть зрительской любовью. Ее ураган жизнеутверждающей энергии, бархатный выразительный голос пленял и завораживал, превращая эстрадное шоу в разновидность гипнотического действа. Для всех, в том числе и матери, стало ясно: рождение новой звезды по имени Лайза Миннелли состоялось. 

Стремительный взлет шоу-карьеры догонял золотой дождь из наград. Миннелли собрала внушительную коллекцию: «Оскар», три «Тони», «Эмми», «Золотой Глобус»… Одновременно на смену одной ее любви приходила другая, затем еще одна и еще… Личные взаимоотношения всегда много значили для актрисы. Сама она считает, что изначально не создана жить без мужского внимания: «Я всегда была или замужем, или собиралась за кого-нибудь выйти. Если я не отражаюсь в мужских глазах, то как бы и не существую».

Часто эти поиски настоящего чувства приводили ее не в те места и не к тем людям. 

Своего первого мужа она встретила на сцене лондонского «Палладиума». Популярный австралийский певец и композитор Питер Ален был другом ее матери, и когда речь зашла о браке с ним дочери, мать категорически возражала. Однако Лайза была влюблена, а Питер – настойчив, и в 1967 году их свадьба состоялась. Спустя три недели, словно гром среди ясного неба, для 20-летней Лайзы стало признание мужа в его гомосексуальности. 

Потрясенная, но не сломленная, вначале она боролась за свою любовь и семью, но постепенно пришли обида и разочарование, и, собрав вещи, она отправилась навстречу новой жизни и новой любви. (Уже через много лет – в 1992 году, Ален придет повидаться с Лайзой, чтобы сказать ей последнее прости-прощай. К тому времени он был уже неизлечимо болен – врачи обнаружили у него СПИД и рак горла. Во время этого свидания, как бы извиняясь за причиненную боль, он сказал ей слова раскаяния с опозданием в два десятилетия: «Мне очень жаль, Лайза, очень-очень жаль…» Через три дня его не стало.)

Впрочем, гомосексуалисты всегда с большим уважением относились к Миннелли. Вместе со своим другом, модельером Хэлстоном, она слыла завсегдатаем пользовавшегося дурной славой нью-йоркского клуба «Студио 54», где вместе они провели много ночей, наблюдая приватные шоу и глотая наркотаблетки.

Именно Хэлстон стал самым важным мужчиной в ее жизни после отца. Он привил молодой звезде вкус к декадансу и сформировал оскароносный сценический образ Салли Боулз из «Кабаре».

В 1990 году Хэлстон уходит из жизни – как и Ален, он погиб от СПИДа, что привело Лайзу к мысли о создании госпиталя для больных этим страшным недугом. Она устраивала благотворительные концерты, средства от которых передавала в фонд борьбы со СПИДом.

В 1974-м Миннелли выходит замуж во второй раз – за режиссера Джека Хейли. Правда, спустя четыре года она его бросила, влюбившись в Мартина Скорсезе. Официальная причина нового развода – неверность Лайзы.

Роман со Скорсезе не стал для Лайзы чем-то большим, чем увлечение. Режиссер предпочел ей другую потомственную кинодиву.

В 1979 году с интервалом в три месяца следуют два брака: в сентябре – Мартина Скорсезе с Изабеллой Росселини, в декабре – Лайзы Миннелли со скульптором Марком Джеро. Этот брак стал рекордным для нее по продолжительности, но спустя 12 лет и он потерпел фиаско.

Список любовных приключений звезды, богатый на громкие имена, пожалуй, более интересен, чем перечень официальных браков: актер Питер Селлерс, режиссер Боб Фосс, певец Шарль Азнавур, танцовщик Михаил Барышников, чернокожий актер Бен Верин… В зрелые годы пристрастия актрисы обратились в сторону более молодых мужчин – музыканта Билли Стрича, участника группы «Кисс» Джина Саймонса, солиста «Пет Шоп Бойз» Найджела Тенанта…

Семидесятые годы стали для Лайзы не только периодом взлета творческой карьеры, бурной личной жизни, но и полосой интенсивного саморазрушения. Каждое успешное шоу сопровождалось веселой вечеринкой со спиртным. Это выматывало душевные и физические силы примадонны.

В 1979 году Миннелли поступила в клинику для лечения от пристрастия к алкоголю и наркотикам. Миннелли вспоминает: «Первый раз я приняла валиум, когда умерла моя мама. А потом пошло… Я много плакала и говорила друзьям, что не хочу окончить свою жизнь, как моя мать» (которая умерла в 47 лет от передозировки снотворных). Незадолго до этой трагедии Лайза в очередной раз предотвратила суицидальную попытку Джуди, оказавшись рядом с ней в тот момент, когда в маниакально-депрессивном припадке та пыталась перерезать себе вены стеклом разбитого стакана.

В наследство от матери Лайзе достались не только красивый голос и бесконечное женское обаяние. После череды финансовых неурядиц и проблем с налогами Гарланд оставила кучу долгов. Перешло к дочери и ее хрупкое здоровье. По продолжительности пребывания в различных клиниках и больницах Миннелли могла бы соперничать, пожалуй, только с Элизабет Тейлор.

Напряженное рабочее расписание, полная самоотдача на сцене, злоупотребление алкоголем и сильнодействующими препаратами, просто какая-то невезучесть сделали ее постоянным клиентом американских эскулапов.

В 1994 году она перенесла операцию на бедре, в 1996 – две: на спине и колене. Последняя операция стала результатом случайного падения во время прогулки с Лили, любимой собачкой примы. Рядом неожиданно затормозило такси, любимица рванула поводок в сторону, а хозяйка, оступившись, подвернула ногу.

Чтобы развеять слухи о своем фатально плохом самочувствии, в январе 1997, после почти 13-летнего перерыва, Миннелли снова появляется на бродвейских подмостках. Ее участие в спектакле побило все рекорды билетных продаж на Бродвее. Правда, несколько последних представлений пришлось давать без Лайзы – она сорвала голос. 

Дело в том, что, не справившись с трудным вокалом, заболела одна из исполнительниц, и Миннелли должна была петь четыре партии: свои – женским голосом и заболевшей артистки – мужским. Результат – операция на горле и четыре месяца полного молчания. Она подтянула голосовые связки и вырезала полипы, но говорить и петь пришлось учиться заново. 

Во время вынужденного послеоперационного бездействия актриса предавалась воспоминаниям детства, просматривая фильмы отца. Но… «Вы не можете перестать работать, когда нужно оплатить так много счетов и когда от вас зависят судьбы стольких людей», – вздыхает «легенда». Поэтому, освежив свой вокальный аппарат и несколько расширив его рабочий диапазон (на семь верхних нот), Лайза начинает работу над автобиографическим мюзиклом «Миннелли о Миннелли», отдавая дань памяти отцу, скончавшемуся в 1979 году от рака.

В 1997 году она снова переносит операцию на бедре: металлическими штырями звезде укрепили берцовую кость. С тех пор при прохождении таможенного досмотра в аэропортах Миннелли стала «звенеть».

Пребывания в клиниках неизменно приводили к отмене выступлений, это в свою очередь вызывало всплески нервозности, которые Лайза утихомиривала спиртным и таблетками.

Борясь со своими демонами, в 1999 году она становится членом общества анонимных алкоголиков. А осенью 2000-го актриса теряет сознание прямо в саду своего особняка. В критическом состоянии с диагнозом «инсульт» она была доставлена в реанимационное отделение клиники во Флориде. Вскоре ей вроде бы стало лучше, диагноз «инсульт» был заменен врачами на менее тревожный «вирусный энцефалит». А спустя несколько дней недолеченная Лайза в сопровождении своей сестры Лорны Лафт покидает стационар, чтобы через две недели в состоянии комы снова попасть в больницу. 

Подключенная к аппарату искусственного дыхания, она несколько дней борется за жизнь и выходит из этой борьбы победительницей, чтобы из невесты смерти превратиться в жену преуспевающего Дэвида Геста.

Несмотря на свои немолодые годы и хрупкое здоровье, она по-прежнему строит творческие планы. Более того, в прошлом зависимая от алкоголя и наркотических препаратов,  постаревшая Лайза стала спонсором всевозможных программ помощи центрам реабилитации спасающих наркозависимых пациентов от пагубного пристрастия.
 

Ольга Казакова

 

Liza Minnelli & Queen


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *