Сауна или русская баня?

Умное парение для поддержания здоровья и молодости нашего тела

Всем нравится выглядеть красиво, чувствовать себя бодро и жить в здравии и радости. Однако, увы, мы все так или иначе стареем. «Время хороший психотерапевт, но плохой косметолог» – как гласит народная мудрость. 

Человек более чем на половину состоит из воды. Жидкости в плоде до 90%, а у стариков доходит до 50%. Отсюда следует, что безусловно вода – один из ключевых элементов нашего тела. Её достаточное количество в теле определяет нашу энергичность, яркость, работоспособность и т.д. Взяв за основу вышепреведённый факт, предлагаю рассмотреть парную, как среду в которой происходит обновление жидкостей нашего организма.

Если сравнить наше тело с аквариумом, то можно прийти к образу, что коли в нём не менять воду, то он рано или поздно зацветёт. Наше тело по сути не чем не отличается в данном случае. Все внутренние органы и ткани омываются постоянно кровью. Она снабжает клетки нашего тела кислородом и питательными веществами и уносит с собой углекислый, продукты окисления и жизнедеятельности клетки. Кровь достигает любого уголка нашего тела, даже самого удалённого осуществляется по капиллярной сетке. Общая длина капилляров достигает 100 000 км. Это более чем в два раза превышает длину экватора.

С возрастом капилляры сужаются или забиваются. Вышедший из строя капилляр – это микрозастойное явление в нашем теле. Часть клеток, связанных с ним, перестают нормально снабжаться кровью. Когда это явление приобретает массовый характер возникает болезнь в тех или иных местах.

В парной же наше тело нагревается и, как следствие капилляры расширяются. Объём циркулирующей крови по кровеносной системе увеличивается в два раза. Достигается это за счёт того, что кровь из кювета (печень и селезёнка), распределяется по капиллярам мышц и кожи. Хорошо известен факт, что после качественного парения кожа человека становится розовая, как у младенца.

Три кита мягкого целебного парения

Очень важно в любом деле иметь правильную методологию и верные мировоззренческие позиции. Парение в бане тому не исключение. Ибо парятся многие, а действительно сильный целебный эффект наступает у единиц. В данной публикации мне бы хотелось рассмотреть мою авторскую методику мягкого целебного парения в русской бане. Родилась она в процессе моих многолетних исследований различных типов бань и способов парения.

Базируется методика мягкого целебно парения на трёх китах.

1. Температурный режим русской бани в диапазоне от +50- +65 С.

2. Длительность пребывания в парной в процессе парения от 3-ох до 5-ти часов.

3. Употребление в качестве пития авторского коктейля — воды с разведённым в нём мёдом и домашним самодельным уксусом.

Первый пункт – температурный режим.

Безусловно, что есть любители бань похолоднее, таких как турецкая баня хамам, в котором 40С, и погорячее – саун, в которых 100-120. Однако я призываю к срединному пути – русской бане. Температурное воздействие в диапазоне 55-65 С позволяет достаточно долгое время находиться в парной и при этом хорошенечко прогреться и пропотеть.

Второй пункт – длительность пребывания в парной.

Чтобы получить хороший эффект надо в буквальном смысле хорошенечко попотеть. Именно это определяет необходимость длительного нахождения в парной. Возникает вполне обоснованный вопрос: «3 часа в парилке или более! Мыслимо ли это?». Стоит учесть, что мы находимся во вполне эргономичной среде. Тело вполне может справляться с этой нагрузкой. Если становится душно или тяжело, то можно выйти, охладиться холодной водой и назад. Главное – без фанатизма. Я придерживаюсь точки зрения, что каждый человек сам в состоянии определить когда ему надо выходить из парной.

Третий пункт – обильное и качественное питиё.

В моей авторской методике я предлагаю использовать мой фирменный напиток: сырая вода, мёд и домашний уксус. Каждый компонент имеет особенный смысл.

· Сырая вода – идеальна с точки зрения усвояемости нашим телом.

· Мёд – источник коротких углеводов или, проще говоря, быстрой энергии. В парной тело производит столько же тепла, как и при температуре окружающей среды в -30С.

· Домашний уксус – богат калием и другими минеральным веществами; закисляет кровь, тем самым делая её более жидкой и способствуя лучшему омыновению ею тканей. Так же гемоглобин в кислой среде лучше отдаёт кислород, что способствует лучшему снабжению им клеток нашего тела. Способствует растворению щелочных кальциевых отложений в тканях и органах.

Соблюдение вышеперечисленных принципов позволяет находиться в радости и расслабленности в парной в течении длительного времени. При этом отдыха, очищая и омолаживая душу и тело.

Беременность и баня

Приходилось ли вам слышать, что баня и беременность понятия не совместимые? Мне – да. Достаточно часто слышу от знакомых это распространённое мнение. Однако опыт нашей и других семей, ведущих здоровый образ жизни говорит совершенно противоположное.

И первую и вторую беременность моя супруга парилась минимум раз в неделю в баньке. Чувствовала она себя после этой процедуры просто прекрасно и ни разу не жаловалась на состояние здоровья. Отмечу для уважаемых читателей, что речь далее пойдёт не о сауне, а о русской бане с показаниями термометра в парной 60-80С. Более подробно о методике мягкого исцеляющего парения я писал ранее. При более высоких температурах париться действительно может быть опасно для здоровья ввиду того, что возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Во время беременности на мочевыделительную систему женского организма ложится дополнительная нагрузка. Так как ребёнок в период внутриутробного развития активно потребляет питательные вещества, а выводятся продукты его жизнедеятельности через материнский организм. Из-за того, что почки не справляются с нагрузкой, многим женщинам знакомы отёки на последних месяцах беременности и томность. Именно для предупреждения этих ситуаций прекрасно подходит мягкая и целебная русская баня. Тело потеет и через это выводятся токсины, что значительно облегчает выполнение задачи по очистке крови для почек. По намешу опыту могу отметить, что посещение баньки для беременной женщины даёт не только возможность почистить тело, но прекрасный шанс избавиться от накопившегося стресса и прийти в гармоничное состояние, что так же очень важно в этот замечательный отрезок жизни.

Обливание холодной водой так же очень полезно для беременных во время банных процедур. Ребёнок, ещё находясь в утробе матери, переживает тоже, что и она. Таким образом, начиная с перинатального периода, он учится здоровому образу жизни в целом и закаливанию в частности. Так же это действие способствует лучшему кровообращению, что обеспечивает лучшее питание плода и, что является залогом его развития и здоровья.

В послеродовой период банные процедуры способствуют более скорому восстановлению сил у женщины. Я читал, что на Руси, если невестку любили, то баню для неё топили три дня после родов, а если нет, то только один. В нашем случае моя любимая уже на третий день после рождения ребёнка расслаблялась и восстанавливала силы в парной, а наш новорождённый сын начал париться на нижней полке уже с двух недель своей жизни.

Беременность – прекрасная пора в жизни любой пары. Регулярное посещение русской баньки сделает вашу жизнь более прекрасной и расслабленной. А так же заложит основу для здоровья вашего ребёнка.

Русская баня против сауны

Русскую культуру невозможно представить без бани. Это утверждение не нуждается в доказательствах, как мне кажется. Баня была не только местом для помывочных процедур и расслабления, но и пространством, где появлялись на свет младенцы.

Я также являюсь носителем русского цивилизационного кода и поклонником бани. Парюсь минимум раз в неделю уже более 10 лет. За исключением только лишь полуторогодовалого перерыва путешествия по Индии и Тайланду, когда посещение бани было нерешулярным, ввиду отсутсвия культыры парения в этих странах. До этого я также посещал баньку, но не столь регулярно.

В своём общении с банькой я прошёл несколько этапов. Вначале, так же как и большинство, я думаю, парился при температуре 90+ градусов. Рекорд мой, пожалуй, отметка 115 -120 градусов Цельсия. Но постепенно пришло понимание, что не в пиковых значениях термометра смысл русской бани…

Если обратиться к истории этого вопроса, то конверторные печи, позволяющие разгонять температуру в парной до столь высоких значений, появились относительно недавно. Стало это возможно благодаря технологиям развития обработки металлов. Парились же “по-чёрному” или, возможно, у зажиточных людей были кирпичные печи.

В Русской бане редко можно встретить запредельные температурные значения. В основном столбик термометра показывает 50-70 С. В среднем 60 С. Это очень комфортная температура для нахождения человека в парной. При ней тело не обжигается, как в сауне, а имеет возможность плавно и глубоко прогреться. Для понимания приведу образ горшочка в остывающей русской печке, в котором томится еда на протяжении нескольких часов и тем самым приготавливается, и духового шкафа, в котором пища готовится намного быстрее, но запекается.

Безусловно, что русская баня более эргономична в сравнении с сауной. В ней мы больше находимся в принятии и расслаблении. Тело постепенно разогревается, расслабляются мышечные зажимы, отпускают негативные эмоциональные состояния и наступает глубокое расслабление ума человека.

Увы, но образ русской бани плотно сросся с понятием сауны в умах людей. Однако ценители банных процедур, которые хоть раз пробовали париться в настоящей русской бане, все отмечают насколько больше удовольствия от неё и сильнее оздоравливающий эффект.

 

Кирилл Пристайчук

Источник

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *