Почему консультации психолога помогают не всем?

Задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку разобраться в его ситуации

Наверное, многим было бы интересно узнать: почему консультации психолога одним людям помогают, а другим нет? Почему находятся люди, которые после встречи с психологом испытывают сильное разочарование и уходят, “махнув на все рукой”? Почему другие, наоборот, переполняются надеждой и доверяют психологу до конца, несмотря на те неудобства, которые доставляет процесс консультирования?

Все обычно думают, что все дело в одном только опыте и “мудрости” психолога-консультанта. Однако практика показывает, что этот фактор имеет свою важность, но по своему значению все же уступает двум другим.

Я перечислю все три фактора в порядке убывания их значимости:

  • Желание и готовность человека работать над собой
  • Характер отношений, складывающихся между психологом и обратившимся к нему за помощью, и вопрос доверия
  • Профессиональные и личные качества психолога

Поясню подробно каждый их этих пунктов.

1. Желание и готовность человека работать над собой

Очень часто люди, приходя на прием к психологу, сами того не осознавая, ждут от него исполнения “магического ритуала”, после которых все их проблемы и невзгоды развеяться сами собой. Люди любят чудеса и хотят, чтобы они происходили с ними.

Многим из них весьма неприятно бывает начать осознавать, что чуда не произойдет, если только они не создадут его себе сами, не “построят своими руками”. А психолог будет именно консультантом, но никак не самим “строителем”. Люди могут не справиться с этим разочарованием и уйти.

Этой категории людей больше подойдут методы экстрасенса или какой-нибудь гадалки-ясновидящей, которые исполнят желаемый магический ритуал и пообещают “непременный успех в скором времени”.

Следующий шаг, который должен совершить человек, обратившийся за психологической помощью – научится не избегать своих болезненных переживаний, не бояться их. Ведь для того, чтобы достать занозу, приходится некоторое время потерпеть. Если заноза останется внутри, боль сначала будет менее ощутимой, но потом со временем все это может закончиться сильным нарывом.

Также обстоит дело и с душевными ранами. Причем душевной боли люди обычно пугаются еще больше, чем физической. Человек способен загнать болезненные воспоминания так глубоко внутрь, что ему будет казаться, что он от них полностью избавился. Однако они способны изнутри так отравить всю его жизнь, что он сам не будет понимать, что такое с ним происходит. Не лучше ли один раз пережить свою боль, чтоб потом расстаться с ней навсегда, чем мучиться от нее всю жизнь?

Если человек оказывается не готов к принятию этой боли, он прерывает консультации и уходит. Может быть, ему нужно еще время. Может ему пока не хватает душевных сил или решимости. Возможно потом жизнь сама подтолкнет его к принятию сложного для него решения вне кабинета психолога… А возможно и нет, и он так и будет мучиться от внутренних неразрешимых противоречий. Все мы свободны выбрать для себя любой путь.

Если же человек не без душевных терзаний принимает все же этот вызов и решается встретиться с тем, от чего отворачивался всю жизнь, успех от консультаций он ощущает что называется “всем нутром”. Он чувствует себя обновленным, испытывает всю полноту жизни.

Единожды справившись со своими пугающими переживаниями, человек открывает в себе большой потенциал самоисцеления. Сила самоисцеления заложена в каждом человеке, я уверена. Просто что-то может мешать их реализации. Задача психолога как раз и состоит в том, чтобы разобраться, что это за преграда, и устранить ее силами самого человека.

2. Характер отношений между психологом и обратившимся к нему за помощью, и вопрос доверия

Первый визит к психологу во многом решающий потому, что воображаемый человеком образ психолога может совершенно не совпасть с тем, кого он встречает в действительности. Человек в этом случае может психологически “закрыться” и не захотеть быть откровенным. Таким образом психолог не получит достоверную информацию о предъявленной проблеме, и его рекомендации будут неточны.

Не секрет, что есть различные типы людей. Некоторые из них способны установить друг с другом гармоничные отношения, а некоторые взаимно отталкиваются. Ничего хорошего не выйдет из консультаций, если психолог и клиент раздражают друг друга. Поэтому, если вы ищете себе психолога, найдите того, кто вам понравится. Человеческая симпатия – неплохой фундамент для создания атмосферы доверия.

Для того, чтобы процесс психологического консультирования дал желаемые результаты, между психологом и обратившимся к нему человеком должны сложиться особенные отношения, основанные на искренности и взаимопонимании. “Мост доверия должен быть таким прочным, чтобы выдержать грузовик”, учили меня. На строительство этих отношений нужно время. Ведь мало кто из нас будет откровенничать с человеком, которого он видит впервые в жизни.

Но закономерность тут прослеживается весьма четкая: чем больше человек верит в то, что ему помогут, тем больше он готов открыться перед психологом, чем больше он откроется, тем быстрее будет понят, чем быстрее будет понят, тем быстрее получит именно ту помощь, в которой нуждается.

Тут имеет еще играет свою роль и острота проблемы, с которой приходит человек. Одно дело – застарелая боль от прошлых обид, к примеру, а другое, – неожиданно свалившееся на голову несчастье.

Чем актуальнее проблема для человека, чем больше он “выбит из колеи” из-за нее, тем проще психологу работать. Человек еще не успел нарастить “защитный панцирь” поверх этой раны.

Правильные действия психолога сделают “выздоровление” максимально быстрым и наименее болезненным. Вот почему иногда можно свести на нет даже последствия очень сильной психологической травмы, если действовать оперативно. Тогда как гораздо менее серьезное происшествие, после которого человек не получил необходимой ему психологической помощи, оставляет свой калечащий след в душе человека на долгие годы.

Вопрос доверия очень сложный вопрос. Если человек не доверяет психологу, эффект от встреч с ним невелик. Но иногда люди ударяются в другую крайность. И видят в психологе эдакого гуру, который знает ответы на все их вопросы, и слепо ему доверяют. А что если под маской “гуру” прячется непрофессионал с легкой манией величия? Какова будет цена его рекомендациям?

Хорошо, если человек окажется просто не в состоянии последовать его “ценным указаниям”. Обычно на эту удочку попадаются те, кто хочет, чтобы ими по жизни кто-то руководил.

В моем представлении психолог это скорее внушающий доверие попутчик, с которым хочется поделиться наболевшим. И который будет рад предоставить в ваше распоряжение свои знания и опыт, чтобы выяснить причины произошедшего именно с вами, и поможет найти новые пути выхода из неприятной ситуации.

3. Профессиональные и личные качества психолога

Психологи бывают разные. Их взгляды по поводу того, что может помочь человеку в той или иной ситуации, могут сильно различаться между собой. Методы воздействия на человека тоже могут быть разные: от молчания до совместного крика, от релаксации до введения в стресс, от танца до пересказа притч. Придумать общую систему оценки очень сложно. Абстрагируясь от особенностей техник и методик, я бы выделила следующие универсальные критерии профессионализма:

  • способность настроиться на человека, обратившегося за помощью, и понять его лучше, чем быть может он сам себя понимает;
  • умение быстро предоставить человеку именно ту помощь, в которой он нуждается, причем в наиболее подходящей для него форме.

Безусловно, важен общий стаж работы психологом. Мастерство общения с людьми нарабатывается годами. Хотя иногда и рвение начинающего молодого специалиста может дать неплохие результаты. Для психолога, также как для педагога, очень важны личностные качества и само его отношение к избранной профессии.

Я не верю в безучастность и отстраненный профессионализм психолога, который не видит реального человека перед собой и не вкладывается эмоционально в отношения с ним.

Конечно, профессионал не должен давать волю своим чувствам, если они мешают ясно мыслить и снижают эффект психологического воздействия. Но я убедилась, что проникновение в мир душевных терзаний человека и сопереживание его боли подчас могут сыграть решающую роль в успехе психологического консультирования. Жалко, когда психолог боится обнаружить свое человеческое лицо и оказать простую поддержку своему ближнему.

Вот почему я бы добавила к начатому мной списку критериев оценки профессионализма:

  • умение оказать человеческую поддержку тому, кому это необходимо; а также
  • позицию, при которой психолог не выпячивает свои собственные взгляды и принципы и не навязывает их обратившемуся к нему за помощью.

В основе работы опытного психолога лежит убеждение, что на свете не существуют “правильные” для всех решения, которые одни люди знают, а другие почему-то нет. Чужой опыт полезен лишь в качестве дополнительной информации, но не как руководство к действию. Психологу нужно самостоятельно принимать решения как поступать в том или ином случае.

Никакой диплом и никакой опыт не дает психологу право лишать человека свободы самому отвечать за свою жизнь. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку разобраться в его ситуации, посмотреть на нее со всех возможных сторон, совместно наметить возможные выходы и… уйти со сцены. Только тогда человек сможет взять на себя ответственность за свое решение и чему-то САМ научиться.

Ксения Павлова,

психолог и консультант

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *