Последний выход великого модельера

Ив Сен-Лоран преклонялся перед женщинами, но любил только… мужчин

Двенадцать лет назад, первого июня 2008 года, в Париже, на 72-м году жизни скончался знаменитый французский кутюрье Ив Сен-Лоран.

Смолкли аплодисменты под сводами Центра Помпиду в Париже… Они завершили последнее дефиле Ив Сен-Лорана, великого кутюрье, чье имя вписано золотыми буквами в историю высокой моды. Коко Шанель, Кристиан Диор, Юбер де Живанши, Ив Сен-Лоран… Без этих людей невозможно представить французскую и мировую моду ХХ столетия. Но, безусловно, особое место среди этих грандов все же занимает Ив Сен-Лоран. Именно он и оповестил публику, что ставит точку в своей карьере – уходит из мира моды…

“Мои товарищи почувствовали, что я совсем другой”

Родился Ив 1 августа 1936 года в Оране (Алжир) в состоятельной семье, имеющей аристократические корни. До поступления в школу у него не было никаких проблем, которые омрачали бы его детство. Все изменилось, когда маленький Ив (кстати, полное его имя Ив Матье Сен-Лоран) переступил порог класса. Причина? Сам он много лет спустя говорил: «Мои товарищи почувствовали, что я совсем другой, чем они, сделали из меня козла отпущения. Они постоянно колотили меня, запирали в кабинке туалета». В результате школа, по его словам, превратилась для него в пытку. Отсюда нервная депрессия, которая, по признанию кутюрье, сопровождала его всю дальнейшую жизнь.

Что же отличало мальчика от его сверстников, столь жестоко обходившихся с ним, сделавшим его изгоем в своей среде? Видимо, явный налет романтичности, склонность к мечтательности, нелюбовь к чисто мальчишеским, жестким, а порой просто жестоким играм и забавам. В отличие от соучеников он уже в этом возрасте очень уважительно относился к девочкам, проявляя редко свойственную его ровесникам галантность. Когда те носились, гоняя футбольный мяч, или, выясняя отношения, затевали драки, Ив старался уединиться в укромном местечке с бумагой и карандашами – способности рисовальщика у него проявились очень рано.

Отрочество

А отроческие годы отмечены еще одной чертой, на которую домашние поначалу не обратили внимания, а сверстники истолковали по-своему. У подростка, уже почти юноши (а потом уже и у юноши), не было романов, обычно сопутствующих этому возрасту. Да, он был галантен с девочками, предупредителен, но не более. 

Некоторые из них бывало оказывали Иву, достаточно привлекательному внешне, знаки внимания. Но они оставались без ответа. А ведь то был разгар сексуальной революции на Западе: в мальчишечьих туалетах, превращенных в курилки, или сбившись где-то в стайку, старшеклассники живо обсуждали особенности фигур своих соучениц и молодых «училок», хвастались реальными и мнимыми победами на любовном фронте. Ив в таких компаниях не наблюдался.

Все, что касалось интимной стороны отношений полов, его будто не интересовало. И это тоже оказалось одной из причин того, что в глазах сверстников он был «совсем другой». Пройдут годы, и обретший известность модельер перестанет скрывать мотивы своего не совсем обычного поведения.

Знакомство с Кристианом Диором

Ему исполнилось 17 лет, когда семья перебралась во Францию. И буквально через несколько месяцев судьба подарила ему шанс – его первые наброски моделей попали на стол к редактору известного журнала «Вог» и произвели приятное впечатление. С подачи редактора с 18-летним Ивом пожелал познакомиться сам великий Кристиан Диор.

– И давно вы изобретаете модели? – спросил мэтр, придирчиво рассматривая нескладного молодого человека.

Услышав ответ, великий кутюрье на минуту задумался, а потом изрек:

– Хотите стать моим ассистентом? А там будет видно…

Надо отдать должное Диору – ему не потребовалось много времени, чтобы оценить творческий потенциал своего нового сотрудника.

Начало карьеры

На зависть тем, кто уже давно работал в Доме Диора, мастер вскоре назначил Сен-Лорана артдиректором и поручил сделать первую самостоятельную коллекцию. Этот дебют еще не был революцией в моде, но мэтр увидел, что начинающий художник на лету воспринимает его идеи, его стиль, хотя и привносит в них нечто свое…

Кто знает, как сложилось бы дальнейшее сотрудничество двух замечательных модельеров, когда бы не беда: Кристиан Диор – увы! – внезапно умер.

Тут подоспела и другая невзгода – парня мобилизовали в армию. Правда, при прохождении медкомиссии врачи нашли у него ряд отклонений и отправили на лечение.

“Лечение” в психушке и дворцовый переворот

«Госпиталь Валь-де-Грас в Париже, – вспоминал Сен-Лоран потом, – был настоящим кошмаром. Меня накачивали медикаментами, поместили в психиатрическое отделение, где постоянно сновали какие-то психи! Мне было страшно. Когда меня наконец отпустили, я весил 30 килограммов и страдал от мозговых спазмов».

Но на свободе Ива ждал сюрприз: в Доме моды «Кристиан Диор» новые управляющие совершили маленький дворцовый переворот. Вместо «зеленого юнца», каковым они считали 22-летнего Сен-Лорана, на амплуа главного фирменного кутюрье был приглашен модельер со стажем Марк Боан. Оставшийся без дела Ив подал в суд на своих работодателей и выиграл процесс.

Торговая марка «YSL»

К этому времени он познакомился с Пьером Берже. Именно с ним на деньги, полученные по решению суда от фирмы «Диор», друзья запустили торговую марку «YSL» – по начальным буквам от «Ив Сен-Лоран».

Под тем же названием был создан Дом моды. С той поры, то есть уже четыре с половиной десятилетия, эти два человека практически неразлучны. Сначала – как друзья и партнеры, а потом – и любовники.

Известно об этом стало не сразу, ибо кто же афиширует подобную связь. Впрочем, в дальнейшем оба особо и не скрывали гомосексуальной ориентации. Равно как и периодического увлечения алкоголем и наркотиками.

Причем Ив подчас не знал меры в этих своих увлечениях, что в отдельные периоды пагубно отражалось на его здоровье, в частности на психическом состоянии.

Раскрутка своего Дома моды

Но это потом, когда он уже был на вершине славы. А до того Сен-Лоран с головой погрузился в заботы по раскрутке своего Дома моды. К деньгам, полученным в результате выигранного процесса, Берже добавил круглую сумму от продажи собственной квартиры на фешенебельном острове Сен-Луи.

Компаньоны придирчиво выбирали материалы для будущих моделей, подыскивали искусных портних, ангажировали манекенщиц…

Громкий успех

29 января 1962 года они продемонстрировали парижанам первую коллекцию от-кутюр компании «Ив Сен-Лоран». 

Она не вызвала восторгов у критиков, отметивших, что показанное – «уже не Диор», а нечто не совсем понятное. Зато вторую коллекцию ожидал громкий успех.

С подачи Ива в моду входят дамские брючные костюмы, элегантные смокинги, высокие сапоги, модели в стиле сафари, прозрачные вечерние платья из черного шифона.

Как говорили впоследствии знатоки, каждая его коллекция была не менее революционна, чем знаменитый «New Look» («Новый взгляд») Кристиана Диора.

Вслед за Коко Шанель он сумел придать жестким линиям мужской одежды женственность и эротичность. Нашлись завистники, которые поспешили связать эти новации с нетрадиционной сексуальной ориентацией мэтра.

Возведение женщины на пьедестал

Парадокс, но человек, который, если верить легендам о его образе жизни, не познал интима в общении с женщинами, посвятил свое творчество возведению Женщины на пьедестал, прославлению нормальной плотской любви. Именно в этом ключе прозвучало из его уст, пожалуй, прекраснейшее определение искусства моды: 

«Самые лучшие одежды для женщины – это объятия мужчины, которого она любит. Для тех, на чью долю подобного счастья не выпало, существуют мои творения». И на прощальной своей пресс-конференции этот «принц-кутюрье», как его называли иногда, сказал: «Все, что я хотел, – служить женщине. Служить ее телу, ее жестам, ее жизни… И я хочу поблагодарить женщин, оставшихся преданными мне и моим вещам».

Каждая коллекция – событие

Когда материальное положение Дома моды «Ив Сен-Лоран» стабилизировалось, Ив переехал на престижное авеню Марсо.

Каждая его очередная коллекция становилась событием. Одна из них, созданная в 1974 году по мотивам дягилевских антреприз, была названа «Русские сезоны». Соответственно, модели были созданы в стиле а-ля рюс. Сам автор о ней сказал: «Я не знаю, была ли это лучшая моя коллекция, но, безусловно, самая прекрасная».

Знаменитости

Все эти годы услугами мэтра пользуются знаменитые люди планеты. Он одевал принцессу Диану и герцогиню Йоркскую. В созданном им женском варианте фрака красовалась на свадьбе невеста Мика Джаггера.

Он много работал, одевая актеров театра и кино. В частности, Катрин Денев, когда та играла в картине Луиса Бюнюэля «Дневная красавица». Кстати, эта звезда французского и мирового кино долгие годы была музой и самой известной моделью художника. Некоторые добавляли, что еще и подругой, прозрачно намекая на некие особые отношения актрисы с мэтром. Сам Ив Сен-Лоран игнорировал подобные намеки, равно как и все остальное, что касалось его личной жизни.

Он вообще чурался широкого общения, а в последние годы живет затворником, редко покидая свою квартиру на улице Бабилон, что на левом берегу Сены.

Изысканный парфюм

Имя Ив Сен-Лорана связано не только с модой, но и с ароматом изысканного парфюма. Первым опытом стали духи «Y», вслед за ними – духи «Рив гош»…

Получая всё большую популярность, парфюмерия Сен-Лорана скоро превратилась в главный (и мощный!) финансовый источник для его творчества как создателя одежды.

Особый успех имел парфюм под маркой «Опиум» – к середине 80-х он оказался самым продаваемым в мире.

Вся жизнь – скандал и успех

Вообще же вся жизнь «принца-кутюрье» – скандал и успех в одном флаконе. Всеобщему восхищению и даже преклонению перед его искусством сопутствовал шок, когда у него наступали периоды депрессии, сопровождавшиеся запоями и потерей самоконтроля. Или когда он позировал голым, рекламируя свой парфюм для мужчин.

И вот теперь – смена вех в великом царстве моды, время высокой моды, которая служила женщинам и не использовала их, подошла к концу…

Высокая мода была создана, чтобы сопровождать образ жизни, который больше не существует. Сейчас наступила эпоха Билла Гейтса, джинсов и кроссовок «Найк».

Иными словами, перестало существовать чудо, именуемое «эпохой Ива Сен-Лорана». Как жаль!.. 
 

Аркадий Бут

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *