Шампанское к празднику

Какое шампанское считается настоящим?

Доставьте себе удовольствие – в чудесный рождественский вечер выпейте бокал настоящего искрящегося шампанского!

Забавно, но технология приготовления шампанского практически не изменилась с той поры, когда в 1670 году монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, смешав разные сорта виноградных вин, открыл способ двойной ферментации.

Классический способ приготовления

Отжатый ногами виноград должен отстаиваться несколько часов, потом его сливают в большие емкости по 205 литров, где за 3 недели должна произойти ферментация. В процессе купажирования в полученную смесь добавляется сок, вино и тростниковый сахар. Смесь разливают в бутылки и под углом 45 градусов ставят на специальные стеллажи. Причем бутылки полагается встряхивать каждые два-три дня.

Через три-четыре недели непрерывного сбраживания в бутылках образуется углекислый газ и развивается давление до 5 атм. Шампанское выдерживается три года, и за это время происходит формирование вкуса, аромата, игристых и пенистых свойств. Для получения различных оттенков вкуса шампанского в него добавляют специальный ликер, водку или коньяк. И это еще не все: шампанскому положено еще “стареть” месяцев девять. Этот способ приготовления называется классическим.

В чем разница между шампанскими винами

И все-таки на Новый год мы обычно пьем не такое шампанское, а произведенное резервуарным способом, который был изобретен в советские времена. Такое шампанское вызревает всего за месяц, и считается, что оно немногим хуже классического.

Под классическим шампанским (которое также называют настоящим) подразумевают игристое вино, полученное в Шампани бутылочным способом. Игристые вина других винодельческих районов Франции называются Mousseaux. Итальянцы выпускают Spumante, немцы Spumante и Sekt, россияне “Советское шампанское” и игристые вина.

Между игристыми и шампанскими винами тоже есть весьма существенная разница шампанское делается только из отдельных сортов винограда (Черный Пино, Шардонне, Рислинг, Совиньон, Травинер), игристое же получается из винограда других сортов.

Бутылочным способом наиболее популярное у нас до сих пор российское шампанское выпускают всего несколько заводов: Абрау-Дюрсо, Артемовский завод в Донецкой области, а также Новосветский завод в Крыму. Специалисты утверждают, что одно из самых лучших шампанских “Абрау-Дюрсо”.

Неплохим считается и одесское шампанское, несмотря на то, что производят его резервуарным способом. Вкусовые качества винограда, который растет в одесской степи, очень хорошо подходят для шампанского. 

Продукция Московского завода шампанских вин создана на основе “Советского шампанского”.

Есть в продаже и шампанское из Молдавии “Искристое”. Но самый большой сектор продаж рынка СНГ занимает итальянское и немецкое Spumante.

Шампанское для эстетов

Если же вы хотите прослыть эстетом, предпочитающим настоящее шампанское, то покупайте лучше “Брют”. Специалисты-дегустаторы утверждают, что качество шампанского видно только “насухо” чем слаще шампанское, тем больше в нем ликера. Сахар скрадывает некоторые недостатки и затмевает звучание вкусового букета шампанского.

Определить разницу между настоящим шампанским и подделкой до момента вскрытия бутылки практически невозможно: дешевые Spumante подделывать нет смысла, а вот с дорогими сортами бывает всякое, и “Новый свет” может оказаться обычным газированным вином.

При покупке настоящего французского шампанского избежать подделки легче. Его цена может доходить до 160 долларов, а особо редкие вина стоят гораздо дороже. На истинном шампанском из Франции обязательно пишут четкими буквами “шампанское” и его название, место и дату производства и содержание сахара. Отметка RM обозначает, что виноград собран вручную.

Среди самого лучшего французского шампанского специалисты выделяют 14 марок, среди которых:

  • Billecart-Salmon,
  • Mercier,
  • Piper-Heidsieck,
  • Taittinger,
  • Bollinger,
  • Charles Heidsieck,
  • De Castellane,
  • Laurent Perrier,
  • Veuve Clicot Ponsardin.

Самым известным шампанским считают Moet Chandon, на этикетке которого изображен щит Дом Периньона.

 

Евгения Васильева

 

Похожие статьи:

Поделиться:

67 комментариев

  1. Лично я, всегда покупаю “Советское шампанское” минского производства. За долгие годы эта марка никогда не подвела. Зато при покупке других шампанских вин (в том числе заграничных) – иногда попадались третьесортные барматухи.

    1. А на приличный шампусик финансы поют романсы?

  2. Moet Chandon пьют по-моему одни буржуи. Я в месяц столько не зарабатываю, сколько стоит одна бутылка.

    1. У нас в Питере видела игристое вино Моет. Надпись была на русском. Цена 3800 рублей. Может подделка?

      1. Жаннет, “Моёт” можете брать. Это нормальное вино. Производят действительно во Франции. Цены бывают и по пять, и по шесть тысяч. “Dom Perignon” – вообще 17 тысяч стоит.

        1. Вот я и говорю. что в месяц столько не зарабатываю. Блин, 17 тысяч платить за шампанское 🙁 Офигеть.

  3. Хорошая статья. Но я ищу про мартини. Здесь ничего не нашла 🙁

    1. уже добавили материал про мартини, смотри на главной странице выше

  4. Истинная честность живет часто как жемчужина в грязной устричной раковине.

  5. Всего труднее обладать теми добродетелями, которые в глазах людей не отличаются от пороков.

  6. Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста

  7. Я считаю, что Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  8. Если женщина изменяет, не надо искать тут разумных причин: все дело не в разуме, а в чувствах.

  9. Абалдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ——

    И ложь бывает святой, как правда…

  10. Главное, чтобы пробка не попала в глаз. гы-гы

  11. Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.

  12. Основной предлог расслабиться – это выпить.

  13. Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему.

  14. За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже кончилась.

  15. Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мне кажется это очень отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.

  16. И это подтверждаю. Я согласен со всем выше сказанным. Есть ещё варианты?

  17. Скажу честно , всем, кто устал слушать споры своего ума, сердца и тела. Благодарю Людмилу и всех женщин с бокалом шампанского.

  18. Все люди разные; некоторые настолько, что и на людей непохожи.

  19. Я делаю оптимистическую коллекцию, потому что вокруг все идет к худшему.

  20. Не тратьте свое время на различные подделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *